Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement du centre d'inertie d'un solide

Posté par Phoenix-Me (invité) 07-10-06 à 15:34

Bonjour
Voila , j'ai un exercice dont il me faut un shema pour pouvoir le resoudre :
L'enonce : On pose un autoporteur de masse m=0.67 kg  sur un plan + qui forme l'angle alpha=5~degre avec le plan horizontal ... On lie l'autoporteur au point O avec un fils dont la masse est negligeable et qui est // avec le plan + .
L'autoporteur part de A avec une Vi= 0m/s , et son mouvement se passe avec des frottement inegligeable selon an arc circulaire .
* A                                                         * O
____________________________________________________________
.                                                          |
    .                                                      |
         .                                                 |
            .                                              |
                .                                          |
                   .                                       |
                      .                                    |
                          .                                |  Echelle=1/2
                               .                           |
                                   .                       | t=60ms
                                        .                  |
                                             .             |
                                                 .         |
                                                     .     B    .
C'est le dessin que j'ai
BOn , j'ai vraiment besoin de situer l'angle alpha !
1- J'ai deja calcule V au point B : Vb=0.3 m/s
2- IL faut determiner F , force de frottement ( F=cte)
3- ON fait la projection dand B de la relation fondamental de dynamique sur(OB) , determiner l'intention du fils a l'aide de m n alpha et g.sin alpha ainsi que OG=L=42 cm et Vb .
MERCI D'avance .
------------
SI je sais seulement ou est cet alpha ...
je suis desolee de poster un eneonce assez neglige et plein de faute d'ortographe

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement du centre d'inertie d'un solide 08-10-06 à 10:53

Bonjour,

Il nous manque des données pour pouvoir t'aider.
Comment sont les frottements ? Négligeables ou non ? Je pense, si l'on te demande de les calculer, qu'ils ne sont pas négligeables...
Mais dans ce cas comment as-tu fait pour calculer la vitesse VB ? Il a fallu par exemple que tu disposes des positions de l'autoporteur en fonction du temps. Ce que tu ne dis pas.

Enfin, l'angle alpha est défini par l'énoncé comme l'angle entre le plan sur lequel se déplace l'autoporteur et un plan horizontal. Si cet angle était nul l'autoporteur ne se déplacerait pas puisqu'il ne lui est pas donné de vitesse initiale.

Posté par Phoenix-Me (invité)re : Mouvement du centre d'inertie d'un solide 08-10-06 à 21:51

Bonsoir ;
Si les frottement sont negligeables , leurs force seari nulle ... Mais ils ne le sont pas :[
Pour calculer VB , J'ai utilise cette relation : Vi= (Mi+1Mi-1)/(t'i+1t'i-1)
Tel que :Mi+1Mi-1 : Distance entre le point qui precede B et celui qui le suit ! Et t'i+1t'i-1 = 2t
J'ai mesure la distance car j'ai le shema dans le ivre ...
Pour alpha , j'ai besoin de savoir ou ce trouve t elle dans le shema en haut pour pouvoir calculer Px et PY apres la projection sur un axe ...
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement du centre d'inertie d'un solide 09-10-06 à 08:14

Bonjour,

Nous sommes d'accord : tu as utilisé, pour calculer la vitesse, des données de ton énoncé que tu n'as pas recopiées... tu comprends pourquoi il est difficile de t'aider...

L'angle alpha : il n'est pas représentable sur ta figure (telle que je la comprends) : il est "sous" la figure. Imagine que tu poses une bille sur une plaque bien horizontale : la bille ne bouge pas. Soulève un peu la plaque (d'un angle alpha avec le plan horizontal) et la bille se met à rouler. C'est exactement cela ici. L'autoporteur se déplace à cause de l'inclinaison du plan d'un angle alpha ; le côté OA est un peu plus haut que le point B. S'il n'y avait pas le fil, l'autoporteur descendrait de A selon une parallèle à OB (ligne de plus grande pente) mais à cause du fil l'autoporteur est obligé de se déplacer selon un arc de cercle de centre O et de rayon la longueur du fil.

Maintenant que tu connais la vitesse (moi pas...) tu peux calculer la force de frottement. Tu peux écrire le travail des forces de pesanteur, c'est l'énergie reçue par l'autoporteur : cette énergie est transformée en chaleur par la force de frottement et l'excédent se retrouve sous forme d'énergie cinétique. D'où le calcul de la force de frottement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !