Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement du centre d'inertie

Posté par
Sakoul97
29-10-21 à 18:44

Un parachutiste dont la masse M=100kg, descend à la vitesse constante v=5m/s.
a)la chute est elle libre ?
b) déterminer la force F exercée par l'air sur le parachute. Préciser sa direction, son sens et son intensité ; ya t'il un point d'application pour cette force ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement du centre d'inertie 29-10-21 à 19:42

Bonsoir quand même (base de tout échange),

Bienvenue sur le forum !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu été en mesure de faire ?

As-tu jeté un coup d'oeil aux fiches de cours du site ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement du centre d'inertie 29-10-21 à 19:43

Pourrais-tu également mettre à jour ton profil en précisant ton niveau d'étude :

ESPACE MEMBRE / Clique sur ton profil / MON COMPTE / Mon Profil

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Posté par
mehdi97
re : Mouvement du centre d'inertie 29-10-21 à 19:48

a) dans une chute libre, un corps ne subit que son poids. et en appliquant la 2 -ème loi de newton on trouve qu'un objet dans une chute libre va accélérer (a=g=10m/s^2). puisque ce parachutiste est en mouvement rectiligne et non-accéléré donc la chute n'est pas libre.

b) en appliquant la 1-ème loi de newton, on peut trouver:
P-F=0
F=P=Mg
F=100kg * 10 N/kg=1000N (Si g=10N/kg)

sa direction: la verticale (meme ligne d'action du poids)
sens: du bas vers le haut (F et P ont des sens opposés)

Posté par
Sakoul97
re : Mouvement du centre d'inertie 29-10-21 à 22:15

Ok compris merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement du centre d'inertie 30-10-21 à 13:58

Bonjour,

@ mehdi97 : le but du site n'est pas de faire l'exercice en lieu et place de lui qui demande de l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !