Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mouvement de translation de la Terre autour du Soleil

Posté par
calou145
09-10-11 à 18:07

Bonjour, j'aurais voulu avoir un peu d'aide pour résoudre cette exercice :


Calculer l'ordre de grandeur de la vitesse scalaire, de la vitesse angulaire et de l'accélération du centre de la Terre dans son mouvement autour du Soleil (distance Terre - Soleil: 150 millions de kilomètres).


Merci pour votre aide:?

Posté par
prbebo
Mouvement de translation de la Terre autour du Soleil 09-10-11 à 18:24

re-bonjour,

la Terre tourne autour du Soleil grossierement suivant un cercle de rayon R = 150.106 km. Et je crois qu'elle fait un tour par an comme ca. Donc en calculant le perimetre de l'orbite et en convertissant une annee en seconde, on devrait facilement obtenir la vitesse scalaire en m/s. ou en km/s.
La vitesse angulaire et donnee par la relation = v/R. Et l'acceleration se reduit a l'acceleration centrifuge a = 2R.

Il n'y a aucune difficulte dans cet exercice.

Prbebo.

Posté par
J-P
re : Mouvement de translation de la Terre autour du Soleil 09-10-11 à 20:13


w = 1 tour/an

1 tour = 2Pi et 1 an = 365*24*3600 s

Et donc w = 2Pi/(365*24*3600) = 2.10^-7 rad/s

w = v/R

v = 2.10^-7 * 150.10^9 = 3.10^4 m/s
-----

Ceci à condition que le vocable "ordre de grandeur" de l'énoncé ne soit pas celui habituellement utilisé en physique.

Sauf distraction  

Posté par
calou145
re 14-10-11 à 22:53

Bonsoir,


JE vous remercie pour vos réponse, mais je n'ai pas vu vos réponse assez vite, donc j'ai chercher et j'ai trouver les bons résultats, par la méthode que vous m'avez indiqué.

Je vous remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !