Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement de rotation

Posté par
Cumulus12
18-10-09 à 20:52

Bonsoir,

j'ai un exercice de physique où je ne comprends pas tout :

Je vous l'écris :

1) Le centre de la Terre décrit une trajectoire quasi circulaire de rayon R = 150.106 km

a) Quelle est la vitesse angulaire du centre de la Terre dans ce référentiel ?


Là, j'ai répondu :
               2 (rad)
ω = ----- =  ------------- = 7,292.105 rad/s
        Δt        86164 (s)



b) Calculer la valeur de la vitesse de ce point dans ce référentiel.
Alors là, j'ai rien compris. Quelle est la valeur de la vitesse de quel point ?


2) La durée de révolution du centre de Mars autour du Soleil dans le référeniel héliocentrique est de 1,881 année (1 année = 365,25 jours).
Sa distance moyenne au Soleil est 227.106 km.
Calculer la valeur de la vitesse du centre de Mars dans ce référentiel.


Je ne comprends pas ce qu'ils recherchent. Il doit y avoir une formule mais laquelle ?

Merci de m'aider, ne serait-ce que pour confirmer que j'ai juste à la 1)a)

Posté par
physix
re : Mouvement de rotation 18-10-09 à 21:01

1. Je penses que tu t'es trompé dans la durée d'un tour de Soleil. La valeur que tu as mise correspond environ à 1 jour.

Posté par
physix
re : Mouvement de rotation 18-10-09 à 21:04

2. On te demande la vitesse du centre de la Terre dans le référentiel héliocentrique à priori.

v = R omega avec les unités qui vont bien

3. La distance Soleil Mars paraît un peu faible

Posté par
Cumulus12
re : Mouvement de rotation 18-10-09 à 21:21

Pour la question 1)a) il faut mettre la durée en secondes de 365,25 jours pour trouver la valeur de ω, n'est-ce pas ?

D'accord, merci du tuyau.

Pour la question 1)b) v = ω*R donc se servir de la 1)a)


Et sinon, pour la question 2) je me suis trompé l'énoncé est :

2) La durée de révolution du centre de Mars autour du Soleil dans le référeniel héliocentrique est de 1,881 année (1 année = 365,25 jours).
Sa distance moyenne au Soleil est 227.106 km.
Calculer la valeur de la vitesse du centre de Mars dans ce référentiel.


Et à ce moment là je pense avoir compris qu'il faut également trouver la valeur de ω = 2/Δt

Puis trouver la valeur de v = ω*R

Je pense avoir tout compris, tout semble clair dans ma tête j'ai raison ?

Un oui suffira à confirmer mes pensées.

Merci d'avance.

Posté par
physix
re : Mouvement de rotation 18-10-09 à 21:27

Oui,

poste tes réponses

Posté par
Cumulus12
Réponse 18-10-09 à 22:10

1)a)

α = 2
Δt = 365,25 jours
Δt = 31557600 secondes

ω = α/Δt = environ 2.10-7 rad/s

b)

V = ω*R
V = 2.10-7 rad/s * 150.109 m
V = 30000 m/s

2)

α = 2
Δt = 1 an * 1,881
Δt = 687 jours
Δt = 59356800 secondes

ω = α/Δt = environ 1,06.10-7 rad/s


V = ω*R
V = 1,06.10-7 rad/s * 227.109 m
V = 24062 m/s

Posté par
Cumulus12
re : Mouvement de rotation 18-10-09 à 22:11

Au fait, merci physix

Posté par
physix
re : Mouvement de rotation 18-10-09 à 22:24

De rien,


si on veut chipoter, il faut 3 chiffres significatifs, non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !