Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mouvement de deux points reliés par un fil

Posté par
Khaize
07-11-09 à 21:39

Bonsoir à tous. Voila j'ai un exercice à faire mais je ne uis pas sure de la réponse pour la première question et je ne voit pas comment faire pour la deuxième; Si vous pouviez m'aidez un peu. Voila l'énoncé:
Deux points matériels M et M' ( de masse m et m') sont reliés par un fil inextensible susceptible de glisser sur une poulie fixe. Initialement le fil est tendu et le point M' repose sur un support à une hauteur h du sol. A l'instant t=0, un opérateur enlève le support et le point M se met à glisser sur un plan horizontal avec un coefficient de frottement f. Soit R= Rt + Rn la reaction du support sur le point matériel M.
On suppose que ||Rt|| = f*||Rn||. Le fil et la poulie sont sans masse.
1) Calculer la vitesse v de chaque point quand M' touche le sol (1ere phase du mouvement). Exprimer v en fonction de g,h,f,m et m'.

2)Dans la 2eme phase du mouvement, c'est à dire lorsque le point matériel M' est sur le sol et le point M continue sa course. Déterminer alors la distance D parcourue par le point M depuis la fin de la 1ere phase en fonction deh,m,m' et f. Exprimer la distance totale parcourue par M ( on la notera Dt ). En déduire f en fonction de h,m,m' et D.

Mes réponses:
1) j'ai appliqué la méthode énergétique ( soit dEc = somme(δw(F)) )
En effet pour M:
δw(P)=0  δw(T)=Th (T valeur de la tension en M)  δw(Rn)=0   δw(Rt)=-f||Rn||*h=-fmgh puis soit T' la valeur de la tension en M' on a T=T'.
En appliquant le PFD en M' on a T'=m'g donc T=m'g
Donc on a dEc=h(m'g-fmg)
Donc (dEc/dt)=dh(m'g-fmg)/dt
D'où Ec(M)=0.5*h²*(m'g-fmg)=0.5mv² Donc v²=h²*((m'/m)g-fg) Donc v=h*racine((m'/m)g-fg))

Voila voila, merci de me confirmer car cela me semble étrange.

2) Pour la deuxième question, a dire vrai, je ne comprend pas trop ce qui demande. Si M' est fixe comment M peut continuer à avancer?

Merci d'avance pour tous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !