Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement de deux mobiles

Posté par
hydrocarbures
27-02-14 à 08:06

Bonjour à tous. j'ai besoin d'aide pour résoudre cette exercice car je suis en étude supérieure scientifique et je n'ai pas fait de bac scientifique. Je vous remercie d'avance.


Le point M décrit une trajectoire rectiligne uniformément accéléré sur l'axe(O,i). On étudie le mouvement sur t[0,5s]. A l'instant t=0, le mobile part de Mo d'abscisse x0=-0.5m avec une vitesse v0=-1m/s. Puis, il passe au point M1 d'abscisse x1=5m avec la vitesse v1=4.7m/s.

1.Calculer l'accélération du mobile
2.A quel instant le mobile passe-t-il au point M1
3.Donner l'équation horaire du mobile

A la date T=2s, un deuxième mobile M'part de l'abscisse x1 avec un mouvement rectiligne et uniforme v'=4m/s.

4.Calculer la date tr de la rencontre des deux mobiles
5.Calculer l'abscisse xr ou aura lieu cette rencontre

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 09:13

Bonjour,

Les équations du mouvement rectiligne uniformément accéléré sont :
. accélération = a (une constante) ; unité : m.s-2
. vitesse, fonction du temps : v(t) = a.t + v0
en notant v0 = v(0) la vitesse à l'instant initial
unité : m.s-1
. position (abscisse, élongation...) en fonction du temps : x(t) = (1/2).a.t2 + v0.t + x0
en notant x0 = x(0) la position à l'instant initial
unité : m

Il faut maintenant mettre en équations l'énoncé. Les informations données te permettront d'écrire deux équations à deux inconnues : a, l'accélération et t1 l'instant de passage au point M1

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 09:54

Ce genre de graphique permet :
. d'illustrer le problème
. de vérifier qu'il n'y a pas d'erreur grossière dans les résultats.

Mouvement de deux mobiles

En rouge : la position en fonction du temps du premier mobile
En noir : la tangente au point M1 ; la vitesse est le coefficient directeur de cette tangente
En bleu : la position en fonction du temps du second mobile

Posté par
hydrocarbures
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 10:10

je vous remercie de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 10:17

Je t'en prie...

Mais j'attends maintenant les réponses numériques aux questions (valeurs et unités, bien sûr).

Posté par
hydrocarbures
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 10:51

j'ai a=1.14m/s² et t1= 4.46s mais sur votre graphique t1=3s

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 11:00

Je ne trouve pas ces résultats en effet.

Peux-tu indiquer les deux équations à deux inconnues (a et t1) dont tu es parti(e) ?

Posté par
hydrocarbures
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 11:08

je suis parti de :

v1= a.t1 + v0
x1= (1/2).a.t1[sup][/sup]2+v0t1+x0

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 11:14

Exact !

Et en remplaçant v1, v0, x1 et x0 par leurs valeurs, que devient le système ?

Posté par
hydrocarbures
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 11:29

Le système devient :

4,7 = a.t1-1
5   = (1/2).a.t12-t[sub]1-0,5

Posté par
hydrocarbures
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 11:31


Le système devient :

4,7 = a.t1-1
5   = (1/2).a.t1[sup][/sup]2 - t[sub]1 - 0,5

Posté par
hydrocarbures
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 11:32

je suis vraiment désolé pour les exposants et indices

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 11:39

Je suis d'accord.

\left \lbrace \begin{array}{ccc}4,7&=&a.t_1\,-\,1 \\5&=&\frac{1}{2}.a.t_1^2\,-\,t_1\,-\,0,5 \end{array}

Donc, il y a un problème dans la résolution...

Posté par
hydrocarbures
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 11:46

le problème c'est le polynome de l'équation 2 ?
il est possible de résoudre ce système?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 12:00

Bien sûr qu'il est possible de résoudre ce système !

J'ai exprimé t1 en fonction de a (à partir de la première équation)
J'ai reporté cette expression de t1 dans la deuxième équation

On en déduit une équation du premier degré pour trouver a

Cette valeur de a permet ensuite de trouver t1, à nouveau à partir d'une équation du premier degré.

Posté par
hydrocarbures
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 12:05

j'ai appliqué cette méthode et j'ai eu:

a = (v1(v1-v0))/(2x1)

Posté par
hydrocarbures
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 12:06

et je trouve a = 2,679 m/s²

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 12:13



Tu n'es pas obligé(e) de rédiger un calcul littéral (même si c'est plus "joli").

L'expression de 12 h 05 est fausse (et donc aussi le résultat numérique de 12 h 06)

Posté par
hydrocarbures
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 12:22

Je m'étais tromper dans un calcul.
Maintenant je trouve:

a= 1,914 m/s²
t1= 2,98 s

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 12:26

Oui...

Mes résultats :
a 1,917 m.s-2
t1 2,97 s

Posté par
hydrocarbures
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 12:35

Merci beaucoup


Et donc les équations horaires sont :

a   = 1,91
v(t) = 1,91.t - 1  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de deux mobiles 27-02-14 à 13:07

L'équation horaire (au singulier) demandée par l'énoncé est, à mon avis, la troisième... c'est-à-dire x(t)
Elle sera indispensable pour les questions suivantes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !