Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mouvement de bille

Posté par
hayaaa
15-02-08 à 17:03

Salam alaykom(salut)

Mon exercice


Le mouvement  d'une bille lancée dans le sens Ox dans une goutière rectiligne  est déterminée pat les données suivantes

a=2m.s-2  et à t=0 (instant du lancement) và=-6m.s-1 et x0=5m

1/Etablir les équations du mouvement
2/Déterminer l'intervalla de temps qui sépare les deux passages par l'origine 0
Calculer la valeur de la vitesse de la bille à ces passages

Merci d'avance

Posté par
hayaaa
re : mouvement de bille 15-02-08 à 17:04

l'accélération n'est pas nulle donc le mouvement est rectiligne uniformement variée

Posté par
hayaaa
re : mouvement de bille 15-02-08 à 17:06

v=v0t=-6t

Posté par
hayaaa
re : mouvement de bille 15-02-08 à 17:07

Plutot v=2at=4t

Posté par
hayaaa
re : mouvement de bille 15-02-08 à 17:07

x(t)=t2

Posté par
hayaaa
re : mouvement de bille 15-02-08 à 17:09

Ce que je comprends pas c'est comment la bille va passer deux fois par l'origine ? Car il s'agit d'un mouvement rectiligne.....

Posté par
J-P
re : mouvement de bille 15-02-08 à 17:16

1/

x(t) = x(0) + vo.t + at²/2 = 5 - 6t + t²
v(t) = v(0) + at = -6 + 2t
---
2/

x(t) = 0 si 5 - 6t + t² = 0
soit pour t = 1 et pour t = 5

Intervalle de temps entre les 2 passages par l'origine: 5-1 = 4s

v(1) = -6+2 = -4 m/s
v(4) = -6+8 = 2m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
hayaaa
re : mouvement de bille 15-02-08 à 17:21

Merci bien J-P
Mais pourquoi vous calculer la vitesse à l'instant t=1 , t=4 ?

Posté par
hayaaa
re : mouvement de bille 15-02-08 à 17:44

Posté par
J-P
re : mouvement de bille 15-02-08 à 17:45

distraction, il fallait calculer v(1) et v(5)

v(1) = -6+2 = -4 m/s
v(5) = -6+10 = 4 m/s

Et voila.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !