Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Mouvement dans un plan retenu par un fil

Posté par
redoine93
14-09-15 à 20:47

Bonsoir,

Je bloque sur un énoncé de mécanique.
Le schéma est en pièce-attachée, c'est une situation assez classique mais j'ai complètement oublié comment traiter ce type de problème.
On suppose le fil tendu, la longueur du fil est noté l.
On repère le point M_1 par les paramètres \theta et \rho
On repère de même le point M_2 par le paramètre z

Il faut trouver une relation entre \frac{d\rho}{dt} et z.
Alors, déjà remarquons que :

l = z+\rho (le fil étant supposé tendu et inextensible)
En dérivant on a :
\frac{dz}{dt} + \frac{d\rho}{dt} = 0

Mais, c'est tout ce que j'arrive à dire...
J'ai essayé de m'intéresser à \frac{dz}{dt} et tenter de trouver une relation le reliant à z.
Mais ça me semble pas net, j'ai quand même fait un PFD pour m'en persuader, mais bon c'est pas la bonne marche à suivre.
Je vois pas quelle autre relation m'aider ici...

Merci d'avance

Bien cordialement.

Mouvement dans un plan retenu par un fil

Posté par
Bitebite59
Laul troll nr petit jk <3 14-09-15 à 22:10

***** INSULTES SUPPRIMEES *******


De rien c'est normal de t'aider :3.

Posté par
vanoise
re : Mouvement dans un plan retenu par un fil 15-09-15 à 14:49

Pour t'aider vraiment, il faudrait un énoncé complet de l'exercice. On ne connait même pas les questions précises auxquelles il faut répondre !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement dans un plan retenu par un fil 15-09-15 à 17:51

@Bitebite59 : ce genre de propos sont tout bonnement inacceptables sur ce forum .

Posté par
vanoise
re : Mouvement dans un plan retenu par un fil 16-09-15 à 15:13

Bonjour, il faut connaître ton cours et en particulier les expressions de l'accélération normale et de l'accélération tangentielle de M1
En notant T la norme de la tension du fil, supposée identique pour chaque brin de fil, l'application du PFD conduit à :
T-m_{1}g\cos\left(\theta\right)=m_{1}\rho\dot{\theta^{2}}
-g\sin\left(\theta\right)=\rho.\ddot{\theta}
T-m_{2}g=m_{2}\ddot{z}
m_{2}g+m_{2}\ddot{z}=m_{1}g$$\cos\left(\theta\right)+m_{1}\rho\dot{\theta}^{2}
Cela devrait te débloquer la situation...

Posté par
vanoise
re : Mouvement dans un plan retenu par un fil 16-09-15 à 15:47

Toutes mes excuses : dans l'expression de l'accélération du point M1, j'ai oublié les deux termes correspondant aux variations de en fonction du temps. Il faut donc lire :
T-m_{1}g\cos\left(\theta\right)=m_{1}\left(\rho.\dot{\theta}^{2}-\ddot{\rho}\right)
-g\sin\left(\theta\right)=\rho.\ddot{\theta}+2.\dot{\rho}.\dot{\theta}
T-m_{2}g=m_{2}\ddot{z}
m_{2}g+m_{2}\ddot{z}=m_{1}g$$\cos\left(\theta\right)-m_{1}\ddot{\rho}+m_{1}\rho\dot{\theta}^{2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !