Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement dans un oscilloscope

Posté par
IamMe
18-01-20 à 10:36

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice...

Principe de l'oscilloscope :
Le tube électronique est une enceinte où règne un vide poussé. les électrons,accélérés dans un canon à électrons, pénètrent en O avec une vitesse vecteur Vo de direction horizontale entre les deux plaques horizontales P1 et P2 d'un condensateur plan.
On impose entre les deux plaques une tension U qui dévie le faisceau d'électrons vers le haut. les électrons sortent du condensateur au point S. Après le point S, les électrons ont un mouvement que l'on peut considérer rectiligne est uniforme. ils frappent l'écran au point A en formant un spot lumineux.
Ya = O'a représente la déviation du spot sur l'écran.

L'énoncé :
Un oscilloscope permet de mesurer la tension électrique U grâce à la déviation d'un faisceau d'électrons. Quel est le principe de cette mesure?
Donnée: dans cette exercice on ne tiendra pas compte du poids de l'électron.
1. on suppose que le champ vecteur E est uniforme entre les plaques P1 et P2.
déterminer les caractéristiques suivantes:
- la direction et le sens du champ vecteur E entre les plaques
- la direction, le sens et l'expression littérale de la valeur de l'accélération vecteur a d'une électron (en fonction de e,E,m)
- les coordonnées de ax et ay du vecteur accélération

2. a) établir que l'équation de la trajectoire des électrons entre les plaques P1 et P2 est y=(eE/2mVo²)*x²
b) quel est la nature de sa trajectoire?

c) Déterminer l'expression de la déviation Ys en fonction de e, m, d(distance entre les plaques) et l(longueur des plaques). vérifier que Ys est de la forme Ys=kU.

3. on montre que Ya = Ys*(2L/l)

a) établir l'expression de Ya en fonction de U.

b) Qu'observe-t-on sur l'écran si U diminue sans changer de signe ? si U change de signe ?

1. La direction du champ est perpendiculaire aux plaques et le sens : de la plaque positive vers la plaque négative mais comment savoir quelle est la plaque positive et la plaque négative...

Mouvement dans un oscilloscope

Posté par
dirac
re : Mouvement dans un oscilloscope 18-01-20 à 12:02

Hello

le faisceau d'électrons semble dévié vers le haut n'est ce pas?

C'est donc que la force de Coulomb les dévie vers le haut

Or cette force vaut \vec{F} = q\vec{E}

Tu connais le signe de la charge q d'un électron, donc tu devrais pouvoir conclure?

Posté par
IamMe
re : Mouvement dans un oscilloscope 18-01-20 à 12:13

Ah oui c'est un électron donc il a une force -e. Ainsi le sens de E est vers le bas.

a = -eE/m
Donc a de même direction que E mais de sens opposé à E.

ax = 0
ay = eE/m

2.a Equation horaire
x(t) = vot
y(t)= 1/2*eE/m*t2

t = x/vo
donc y=1/2*eE/m*(x/vo)2= (eE/2mvo2)x2

b.Parabole tournée vers le sens opposé de E.

c. ys = (eU)/(d2mvo2)*l2

Et je ne vois pas comment vérifier que ys = kU...

Posté par
IamMe
re : Mouvement dans un oscilloscope 18-01-20 à 12:17

Si j'ai trouvé... c'est exprimer ya en fonction de U qui me pose soucis...

Posté par
IamMe
re : Mouvement dans un oscilloscope 18-01-20 à 12:18

J'ai pour l'instant ya : k.U*2L/l

Posté par
dirac
re : Mouvement dans un oscilloscope 18-01-20 à 12:46

Citation :
c'est exprimer ya en fonction de U qui me pose souci


Je ne vois pas pourquoi car tu as bien exprimé ya en fonction de U en écrivant:

  
Citation :
ya = k.U*2L/l

Posté par
IamMe
re : Mouvement dans un oscilloscope 18-01-20 à 13:00

Ah je pensais qu'il fallait que je modifie aussi le 2L/l ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !