Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement dans un champ électrique uniforme

Posté par
IamMe
17-01-20 à 18:31

Bonjour, voici mon exercice :

Dans un accélérateur linéaire de particules, un proton de charge e et de masse m = 1,7*10^-27 kg pénètre avec une vitesse initiale de valeur vo = 2,0*10^3 m.s-1, perpendiculaire aux armatures d'un condensateur plan. Dans ce condensateur règne un champ électrostatique uniforme de valeur E = 1,0 kV.m-1. Le poids du proton et l'action de l'air sont négligés. Sa vitesse finale doit être Vf = 2Vo

Charge élémentaire : e = 1,6*10-19C
intensité de pesanteur : g : 9,8 N/kg

1.Indiquer la polarité des plaques.
2.Quelles sont les caractéristiques de la force électrique F exercée sur le proton ?
3.Verifier que le poids peut-être négligé devant la force électrique.
4.Déterminer les coordonnées du vecteur accélération en fonction de e, E et m.
5.Quelle est la nature du mouvement du proton ?
6.Déterminer les coordonnées du vecteur vitesse et du vecteur position.
7.En déduire la distance d entre les armatures.


Je passe rapidement les réponses que j'ai fait :

1.plaque gauche positive et plaque droite négative car E est orienté du + vers le -.

2.F = qE
direction : celle de E
sens : celui de E
valeur Fe= eE
Fe = 1,6*10^16N

3.P = 1,7*10^-26N

P est environ 10 milliards de fois plus faible que Fe.

4. On applique la seconde loi de Newton. On est dans le référentiel terrestre supposée galiléen.
ma = Somme des forces

P négligeable, seule F est appliquée

a= eE/m

coordonnées de a :
x= eE/m
y = 0

5.a colineaire et de même sens que vo donc le proton a un mouvement rectiligne uniformément accéléré.

6. vx = (eE/m)*t + vo
vy = 0

vecteur position :

x = 1/2*(eE/m)t2 + vot

7.Je ne vois pas comment faire...

Il faut peut-être que (eE/m)*t = 2vo

Mouvement dans un champ électrique uniforme

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ électrique uniforme 17-01-20 à 19:43

Question 7 :

Tu y es presque.
Le proton doit sortir du champ avec la vitesse 2v0
Cela se produit à la date t= telle que :
2v0 =( eE/m) + v0

Tu tires de l'expression précédente.
A cette même date   tu as x()  = d
Tu en tireras " d " en fonction de m, V0, e et E

Posté par
IamMe
re : Mouvement dans un champ électrique uniforme 17-01-20 à 19:45

J'ai oublié le schéma...

***Edit gbm : image remontée sur le message initial ***

Posté par
IamMe
re : Mouvement dans un champ électrique uniforme 17-01-20 à 21:08

t= 2,125*10^-8 m.s-1

Posté par
IamMe
re : Mouvement dans un champ électrique uniforme 17-01-20 à 21:09

Enfin dans ton appellation   = 2,125*10^-8 m.s-1

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ électrique uniforme 17-01-20 à 21:36

Ce calcul numérique intermédiaire me semble superflu  :

De 2v0 =( eE/m) + v0
on tire = m*v0 / (e*E)

qu'on injecte dans d = x( )
On obtient d = 3*m*(v0)² / (2 * e * E)

Ceci dit, le résultat numérique me laisse perplexe ....

Posté par
IamMe
re : Mouvement dans un champ électrique uniforme 17-01-20 à 22:12

C'est ce que j'ai fait = (2,0*10^3*1,7*10^-27)/(1,6*10^-19*1,0*10^3)=2,125*10^-8 m.s-1

Posté par
IamMe
re : Mouvement dans un champ électrique uniforme 17-01-20 à 22:14

odbugt1 @ 17-01-2020 à 21:36


qu'on injecte dans d = x( )
On obtient d = 3*m*(v0)² / (2 * e * E)


Ca par contre j'ai pas compris...

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ électrique uniforme 17-01-20 à 22:48

d = x() = 1/2*(eE/m)² + vo

Je remplace dans la relation ci-dessus par m*v0 / (e*E) et j'obtiens après simplifications :
d = 3*m*(v0)² / (2 * e * E)

Puisque la question porte sur " d " et non sur " " il est inutile de calculer la valeur numérique de  

Mais, comme indiqué précédemment, le résultat numérique obtenu pour " d " me laisse perplexe. Je te laisse le soin de faire le calcul et de me dire ce que tu en penses.

Posté par
IamMe
re : Mouvement dans un champ électrique uniforme 18-01-20 à 10:07

Mais moi j'aurais tout simplement mis à la place du t le résultat que j'ai trouvé au calcul précédent...

Posté par
IamMe
re : Mouvement dans un champ électrique uniforme 18-01-20 à 10:10

1/2* ((eE)/(m))*2,125*10^-8 + 2,0*10^3*2,125*10^-8=1,0*10^3m

Posté par
IamMe
re : Mouvement dans un champ électrique uniforme 18-01-20 à 10:17

Ah non je me suis trompé...

Posté par
IamMe
re : Mouvement dans un champ électrique uniforme 18-01-20 à 10:19

C'est 6,375*10^-5m

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ électrique uniforme 18-01-20 à 10:53

Quelle que soit la méthode utilisée le résultat devrait (évidemment ) être le même.
Toutefois, tu auras du faire deux calculs numériques ( puis d ) là où je n'en fais qu'un seul :

d = 3*m*(v0)² / (2 * e * E)

d= \dfrac{3*1,7.10^{-27}*(2.10^3)^2 }{2*1,6.10^{-19}*10^3}=6,375.10^{-5}m

donc une distance entre les plaques comprises entre 6 et 7 centièmes de mm, ce qui, comme je te le disais me laisse perplexe.

Posté par
IamMe
re : Mouvement dans un champ électrique uniforme 18-01-20 à 11:14

Mais quelle serait l'erreur alors ? Après je ne connais pas bien la taille des accélérateurs linéaires de particules...

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ électrique uniforme 18-01-20 à 20:37

Le calcul et le résultat obtenu sont exacts.
S'il y a erreur, elle provient de l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !