Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement dans un champ de pesanteur

Posté par
Nerf
15-04-22 à 15:24

Bonjour à tous. Lorsque je fais l'expérience du mouvement d'une balle dans un champ de pesanteur, j'obtiens tous les éléments qui caractérisent ce mouvement. Mais je n'arrive à déterminer expérimentalement la force de frottement ou la résistance de l'air au mouvement de la balle. J'aimerai que quelqu'un m'aide.

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 15-04-22 à 15:53

Bonjour

Citation :
j'obtiens tous les éléments qui caractérisent ce mouvement

Peux-tu préciser ce que sont "tous les éléments" ?
En général, on caractérise la force de frottement exercée par l'air par la relation :

\overrightarrow{F}=-\frac{1}{2}\rho.C_{x}.S.\Vert\overrightarrow{v}\Vert.\overrightarrow{v}

\overrightarrow{v} : vecteur vitesse par rapport à l'air ;

\rho : masse volumique de l'air qui dépend de la température ;

C_{x} : coefficient aérodynamique qui dépend de l'état de surface et aussi de la vitesse; pour une balle lisse : Cx est de l'ordre de 0,46 ; valeur un peu plus faible pour une balle de tennis (présence de feutre en surface) ou une balle de golf (présence d'alvéoles)

S: aire de la section droite : .R2  avec : R : rayon.
Evidemment, la situation se complique en cas d'effet (rotation de la balle sur elle-même) : effet coupé, effet lifté...

Posté par
Nerf
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 15-04-22 à 17:26

Les éléments dont j'ai fait référence la masse du projectile, la portée, l'angle du tir, la flèche, la vitesse initiale.

Posté par
Nerf
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 15-04-22 à 17:31

En fait cet exercice est pour mon cadet qui est au lycée et je ne pense pas qu'il comprendra ceci ou alors si c'est à son niveau. Je me questionne s'il n'y a pas une méthode expérimentale qui conviendrait pour son niveau car on leur a donné cet exercice comme TP.

Posté par
vanoise
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 15-04-22 à 18:49

Au niveau lycée, on se contente souvent de mouvement suffisamment lent (vitesse initiale faible) pour que l'on puisse négliger l'influence de la force de frottement. On obtient ainsi un mouvement parabolique très classique au niveau terminale. On peut alors tracer x en fonction de t et vérifier que l'on obtient une droite de pente Vo.cos(). On trace ensuite y en fonction de t pour vérifier :
y=-(1/2)g.t2+Vo.sin().t
Les documents sur cette étude abondent sur le net.

Posté par
Nerf
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 15-04-22 à 18:57

Je pense qu'il y a incompréhension car ce n'est pas ceci le but de l'exercice (expérience). Il s'agit de lancer une balle à une vitesse quelconque et déterminer les paramètres du mouvement à l'instar de la force de frottement chose qu'il n'arrive pas à déterminer expérimentalement. On n'a pas demandé de faire une étude théorie du phénomène.

Posté par
vanoise
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 15-04-22 à 21:54

Au niveau enseignement secondaire, on apprend à déterminer expérimentalement le vecteur accélération \vec a et le vecteur vitesse \vec v en différents points de la trajectoire.Si les frottements ne sont pas négligeables :

\overrightarrow{a}=\overrightarrow{g}-\frac{1}{2m}\rho.C_{x}.S.\Vert\overrightarrow{v}\Vert.\overrightarrow{v}\quad soit\quad\overrightarrow{g}-\overrightarrow{a}=\frac{1}{2m}\rho.C_{x}.S.\Vert\overrightarrow{v}\Vert.\overrightarrow{v}
En ces différents points, tu pourrais représenter graphiquement le vecteur \overrightarrow{g}-\overrightarrow{a} . Tu pourrais alors :
1) vérifier s'il est bien colinéaire au vecteur \vec v ;
2) connaissant la vitesse, la masse volumique de l'air à la température de l'air extérieur, le rayon de la balle et sa masse, calculer la valeur de Cx.
3) voir si Cx reste sensiblement une constante le long de la trajectoire.
PS : cela me paraît un peu ambitieux au niveau terminale... Si la vitesse initiale de la balle est faible, il est très probable que la différence \overrightarrow{g}-\overrightarrow{a} reste, compte tenu des incertitudes de mesures, très proche du vecteur nul et ne permette pas une mesure fiable de Cx.

Posté par
vanoise
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 16-04-22 à 10:59

Voici un exemple de TP proposé en terminale plutôt en accord avec mon message du  15-04-22 à 18:49. Mes autres propositions sont, je pense, trop ambitieuses au niveau terminale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !