Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement dans un champ de pesanteur.

Posté par
Nerf
24-08-21 à 15:10

Bonsoir à vous. Svp besoin d'aide.

Un objet est projeté horizontalement avec une vitesse de 10m/s. Trouvez le rayon de courbure de la trajectoire en 3s après le début du mouvement.

* mmalou > niveau modifié mis en accord avec le profil renseigné *

Posté par
vanoise
re : Mouvement dans un champ de pesanteur. 24-08-21 à 15:27

Bonjour
Je pense qu'il faut commencer par faire l'étude classique du mouvement dans le champ de pesanteur comme en terminale.Pour le rayon de courbure, je pense que la seule méthode encore au programme consiste à déterminer l'accélération normale puis d'utiliser la relation :

\Vert\overrightarrow{a_{n}}\Vert=\dfrac{\Vert\overrightarrow{v}^{2}\Vert}{R_{c}}

où Rc est le rayon de courbure.

Posté par
Nerf
re : Mouvement dans un champ de pesanteur. 24-08-21 à 15:39

Madame, je n'arrive pas à déterminer cette accélération normale.

Posté par
vanoise
re : Mouvement dans un champ de pesanteur. 24-08-21 à 16:01

"Madame" ... Tu peux te fier à l'icône à côté de mon pseudo...
Méthode possible :
établir les expression littérales de vx, vy, v, ax, ay et a en fonction de t, de vo et de g. Tu as effectivement tout intérêt à raisonner avec les valeurs littérales.
Ensuite, tu sais que l'accélération tangentielle vérifie :

a_{t}=|\dfrac{dv}{dt}|
Or : tu viens d'établir l'expression de la norme v de la vitesse en fonction de t...

Ensuite, puisque le vecteur accélération normale et le vecteur accélération tangentielle sont orthogonaux :

\overrightarrow{a}=\overrightarrow{a_{t}}+\overrightarrow{a_{n}}\quad\Rightarrow\quad a_{n}^{2}=a^{2}-a_{t}^{2}

Posté par
Nerf
re : Mouvement dans un champ de pesanteur. 24-08-21 à 16:36

Ok merci monsieur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !