Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement dans un champ de pesanteur

Posté par
Mathieu88
01-03-21 à 20:04

Bonjour à tous, excusez moi de vous déranger, je suis coincé sur l'exercice suivant aux 5 questions presente ci desous, j'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avance.

Exercice "Le toboggan"
Un enfant, assimilé à un point matériel G, glisse le long d'un toboggan de plage. On négligera tout type de frottement ainsi que toutes les actions dues à l'air. Le toboggan de plage est constitué par :
Une piste DO qui permet à un enfant partant de D sans vitesse initiale d'atteindre le point O avec un vecteur vitesse (v_0 ) ⃗ faisant un angle  avec l'horizontale ;
Une piscine de réception : la surface de l'eau se trouve à une distance H en-dessous de O.


Données :

Masse de l'enfant : m=30 kg ;
Intensité de pesanteur : g=9,8 m.s^(-2) ;
Dénivellation : h=5,0 m ;
Hauteur : H=0,50 m ;
Angle : =30° ;

Partie 1. Mouvement de l'enfant entre D et O

1.1. Faire le bilan des forces s'appliquant sur l'enfant entre D et O.
1.2. Exprimer le travail de chacune de ces forces en fonction des données de l'énoncé, puis calculer sa valeur.
1.3. Le mouvement de l'enfant est accéléré. Citer un argument, lié aux forces appliquées à l'enfant, qui le justifie.
1.4. Appliquer le théorème de l'énergie cinétique pour en déduire la valeur de la vitesse v_0  de l'enfant au point O.
1.5. En réalité, la vitesse en ce point est nettement inférieure et vaut 5,0 m.s^(-1).
Comment expliquez-vous cette différence ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 01-03-21 à 20:57

Bonjour,

Merci de poster le schéma qui accompagne très probablement cet exercice.
Et merci aussi, conformément au règlement de ce forum d'indiquer ce que tu as déjà fait ainsi que la nature de tes difficultés.

Posté par
Mathieu88
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 01-03-21 à 22:01

Bonsoir,
Voici le schéma qui accompagne l'exercice, j'ai réussi à faire la question 1.5 et les autres questions en desous de la 1.5. Cependant je n'ai pas réussit les questions 1.1, 1.2, 1.3, et 1.4

Mouvement dans un champ de pesanteur

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 01-03-21 à 23:11

Question 1.1
A ton avis
Quelles sont les forces qui s'exercent sur l'enfant ?
Pour chacune de ces forces préciser sa direction et son sens.

Posté par
Mathieu88
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 01-03-21 à 23:54

Il y a seulement le poids ? Ou il y a aussi les forces de pesanteur? Et l'énergie mécanique ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 02-03-21 à 00:08

Il y a effectivement le poids. (Direction ?  Sens ?)
Les forces de pesanteur et le poids sont des termes synonymes.
L'énergie mécanique est une .... énergie et n'est donc pas une force.

Une autre force s'exerce sur l'enfant.
Laquelle ? Merci, cette fois de préciser sa direction et son sens.

Posté par
Mathieu88
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 02-03-21 à 00:18

Il y'a le poid qui agit vers le bas en vertical ?
Il y a le vecteur RN qui agit vers le haut en horizontal ?
Il y a la vecteur f qui agit vers la gauche en vertical?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 02-03-21 à 09:47

Le poids qui est le plus souvent représenté par le vecteur \vec P  est bien une force verticale dirigée vers le bas.

Pour le reste, il semble que tu confondes une force avec le vecteur qui représente cette force.
Quelles sont les forces qui, à ton avis, sont représentées par les vecteurs \vec R_N et \vec f ?  
Par quoi ces forces sont elles exercées ?
La réponse à ces questions devraient t'amener à revoir la direction et le sens de ces forces.

Posté par
Mathieu88
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 02-03-21 à 11:12

C'est comme ça?

Mouvement dans un champ de pesanteur

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 02-03-21 à 11:42

Oui, on s'approche des bonnes réponses :
OK pour le  poids

Comment décrire correctement la direction et le sens de \vec {R_N} ?
Pourquoi, contrairement au tien  mon schéma ne comporte il pas de vecteur \vec f ?

Mouvement dans un champ de pesanteur

Posté par
Mathieu88
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 02-03-21 à 12:05

Pour le vecteur RN je ne sais pas.
Et puis il n'y a pas de vecteur f sur le schéma parce qu'on néglige les frottements ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 02-03-21 à 12:23

La force représentée par le vecteur \vec {R_N} s'appelle ........................
C'est une force exercée par ...................  sur l'enfant
Sa direction est ................( regarder le schéma ) son sens .......................

En ce qui concerne l'absence de vecteur \vec f sur mon schéma tu as raison.
Les frottements sont négligés c'est pourquoi on considère (bien que ce ne soit pas très réaliste) que f=0

Mouvement dans un champ de pesanteur

Posté par
Mathieu88
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 02-03-21 à 12:31

Le Vecteur Rn c'est la réaction normal?
Direction : perpendiculaire à l'enfant ?
Sens : vers le haut ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 02-03-21 à 13:24

On y est presque :

Question 1.1 :
Deux forces non négligeables s'exercent sur l'enfant entre D et O
- Son poids \vec P, vertical et dirigé vers le bas
- La réaction \vec R_N ,  exercée par la piste du toboggan, perpendiculaire à cette piste et dirigée vers le haut


Question 1.2 :  Il s'agit d'exprimer et de calculer le travail de chacune de ces deux forces entre D et O, ce qui est une (très) simple question de cours.
Je te laisse proposer des réponses.

Posté par
Mathieu88
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 02-03-21 à 14:01

Pour la question 1.2 :
On fait le calcule suivant :
W= F*D*cos(alpha) ?

Pour avoir F on fait :
F=m*a ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 02-03-21 à 14:58

Que sont pour toi W, F, D, α, m, a ?

Posté par
Mathieu88
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 02-03-21 à 15:33

W correspond au travail en joules,
F à la force exprimée en newtons
D à la distance en mètres,
Alpha à l'angle entre la force et la direction de la trajectoire de l'objet,
m= masse
a=accélération

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 02-03-21 à 15:49

L'énoncé te demande de calculer le travail des forces qui ont été identifiées à la question 1

En ce qui concerne le travail du poids :
Le déplacement DO n'est pas rectiligne.
La "formule" que tu veux utiliser n'est pas applicable pour ce type de déplacement.
Il existe une manière spécifique de calculer le travail du poids d'un corps applicable ici.
A toi de l'utiliser.

En ce qui concerne le travail de la réaction de la piste
:
Cette force est constamment perpendiculaire à la piste.
Donc, que vaut son travail ?

Tout cela relève du cours sur le travail d'une force.
Une révision s'impose peut être : Voir ici --> [lien]

Posté par
Mathieu88
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 02-03-21 à 17:24

C'est la formule là qu'il faut utiliser ?

Mouvement dans un champ de pesanteur

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 02-03-21 à 17:30

Oui !

Posté par
Mathieu88
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 03-03-21 à 19:32

Voilà ce que j'ai fais pour les 2 premières questions, pouvez vous me dire si cela est correct, s'il vous plaît ?

** image supprimée => les pistes de réflexion doivent être recopiées **

Posté par
Mathieu88
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 03-03-21 à 21:06

J'ai trouvé 1470 J pour le travail du poids c'est correct?

Posté par
Mathieu88
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 03-03-21 à 21:53

Je ne comprends pas la 1.3 😅

Posté par
odbugt1
re : Mouvement dans un champ de pesanteur 03-03-21 à 23:32

Citation :

J'ai trouvé 1470 J pour le travail du poids c'est correct?
Désolé, mais je ne vérifie que les résultats justifiés.


Citation :

Je ne comprends pas la 1.3
Et moi, je ne comprends pas ce que tu ne comprends pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !