Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mouvement dans le champ de gravitation terrestre

Posté par
kriket
02-01-09 à 18:20

Bonjour, j'ai lexercice suivant et je n'arrive pas à trouver une base de projection apropriée;
On considere un systeme de poulie.Sur un plan incliné, d'angle alpha, un point materiel M1 de masse m glisse sans frottements et un point materiel M2 de masse m2 se deplace verticalement (ds le vide).
Merci pour votre aide!

Posté par
donaldos
re : mouvement dans le champ de gravitation terrestre 02-01-09 à 18:25

Quelle est la question?

Posté par
kriket
re : mouvement dans le champ de gravitation terrestre 02-01-09 à 18:28

Salut ma quetion est trouvé l'acceleration de chacune des masses et le probleme est de trouver une base de projection!!

Posté par
kriket
re : mouvement dans le champ de gravitation terrestre 02-01-09 à 18:30

"Determiner leur acceleration  la poulie et le fil etant idéaux "
c'est un peu plus fancais

Posté par
kriket
re : mouvement dans le champ de gravitation terrestre 02-01-09 à 18:34

tu peux m'aider? merci!!

Posté par
donaldos
re : mouvement dans le champ de gravitation terrestre 02-01-09 à 20:50

La "bonne base" s'impose d'elle-même.

Commence par faire un bilan des forces s'appliquant sur chacune des deux masses et déduis-en la direction de l'accélération pour chacune.

Posté par
papas2
reponse 09-01-09 à 15:54

slt pr ton exercice il existe au moins deux methode de resolution dont voici la premiere pour la masse vertical tu etabli un bilan des force qui sont le poids descendant et la tension ascendante du fil tu applique le TCI qui te donne P+T=ma par projection sur un axe vertical ascndant tu as T-P=-ma
tu fait un travail analogue avec la masse sr le plan incliner tu doit obtenir -P'sin&+T'= ma' ou & es l'angle d'iclinaison
enfin tu considere le systeme de la poulie  tu aplique le theoreme du moment cinetiquetu obtient 3 equation et tu peut remarquer que l'acceleration des deux masse es la meme en valeur absolue parce que le fil es inxtensible

pour la seconde methode ilte faut deja connaitre ce que c'est un systeme ideal cela te permet de comprendere l'egalite des acceleration lineaire dans ce cas tu utilise le theoreme de l'energie cinetique c'es tres reapide essay si tu ne parvient pas ecris moi je te donnerai une correction detaillé

Posté par
papas2
re : mouvement dans le champ de gravitation terrestre 09-01-09 à 16:00

tu doit utiliser deux base differentes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !