Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mouvement d'une particule dans une cuvette paraboloique

Posté par
brocoli
02-09-08 à 18:57

Bonjour à tous,

Mon professeur de physique nous a donné un petit exo histoire de nous remettre la tête dans la mécanique.
Mais une partie de l'exercice m'est très obscure car je n'arrive pas a comprendre comment utiliser l'équation en coordonnées cylindrique d'un paraboloïde.
(voici l'énoncé avec le schéma).

** énoncé effacé ; image laissée **

mouvement d\'une particule dans une cuvette paraboloique

ce qu'on me demande de trouver en gros c'est la vitesse de M dans R, puis d'être capable d'appliquer le théorème du moment cinétique, puis quelques questions suivent cela.

je ne parviens pas à exprimer cette dite vitesse! j'aimerai un début de piste si quelqu'un sait comment procéder.

merci beaucoup

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
brocoli
re : mouvement d'une particule dans une cuvette paraboloique 02-09-08 à 21:09

excuse moi, en plus je connais le règlement puisque ce n'est pas la 1ere fois que je poste ici.

voici l'énoncé, et ma pseudo-réponse :

"On désire étudier les mouvements possibles d'un point matériel M de masse m, sous l'action du champ de pesanteur g, à l'intérieur d'une cavité fixe que l'on suppose solidaire d'une référentiel terrestre R(0,ux ,uy, uz) supposé galiléen. La surface extérieure de cette cavité est un paraboloide de révolution P, d'axe vertical ascendant Oz, dont l'équation en coordonnées cylindrique (p,,z) est p² =az avec a>0 (voir figure). Cette surface étant parfaitement lisse, le point matériel M glisse sans frottement sur P. Compte tenu de la symétrie du pb, on utilisera les coordonnées cylindriques de M, la base de projection B étant noté (up, u , uz). on suppose la liaison unilatérale c'est a dire que les coordonnées de p et z de M satisfont a l'inégalité zp²/a"

1)exprimer dans la base B la vitesse de M par rapport à R.

(les vecteurs sont en gras)
OM = p up +z uz = p.cos() ux+p.sin() uy +z uz
ensuite si je dérive par rapport au temps, j'obtiens un truc vraiment trop bizarre, donc a mon avis ma manière de procéder est fausse.

Je en vois pas comment faire, si quelque'un pouvais me donner un indice!

merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !