Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mouvement d'une particule dans un champ magnétique

Posté par
napier1
09-08-12 à 18:30

Bonsoir,

Je suis en train de relire mon cour, pour réaliser des fiches en physique et là, y a une démonstration que je ne comprend pas.
C'est sur l'équation du mouvement d'une particule dans un champ magnétique où \overrightarrow{B} // \overrightarrow{v_0}.
Tous va bien, jusqu'à où on en déduit la norme de la vitesse.

CI : \overrightarrow{B}=B.\overrightarrow{e_z}    \overrightarrow{v_0}=v_0.\overrightarrow{e_z}

RFD : m.\overrightarrow{\gamma}=q(\overrightarrow{v_0}(t)\wedge\overrightarrow{B})

Et comme \overrightarrow{B} // \overrightarrow{v}(t), donc on obtient \ddot{z}=0.

Ainsi, \dot{z}=cst. Les C.I. nous donne \overrightarrow{v_0}=v_0.\overrightarrow{e_z}, donc \dot{z}(0)\equiv v_0 donc \dot{z}=v_0

Et c'est là que ça coince, c'est pour déterminer la norme du vecteur vitesse.
Je n'arrive pas à comprendre mes notes.

Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Mouvement d'une particule dans un champ magnétique 10-08-12 à 19:23

On a une accélération nulle ---> une vitesse constante.

Il suffit donc de connaître la vitesse en un instant quelconque et on pourra dire que la vitesse a cette même valeur partout.

On connait la vitesse à l'instant t = 0, soit Vo cette vitesse et donc la vitesse v(t) est égale à Vo quel que soit t.

Sauf distraction.  

Posté par
napier1
Mouvement d'une particule dans un champ magnétique 10-08-12 à 20:25

D'accord merci !
Un simple problème de compréhension ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !