Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique.

Posté par
Hamed04
01-06-24 à 05:51

Bonjour, svp aidez moi à montrer que
R2 = 0,271m c'est - à - dire la question 2-4), que je n'ai pas puis montré, mais j'ai puis calculer R1 = 0,266m. Vous trouverez l'énoncé en dessous de mon poste en image.  J'ai deux ions Zn2+ qui sont 68Zn2+ et xZn2+. Mais dans l'expression de R2, je trouve l'inconnu (x) qui m' empêche a trouvé le résultat qu'on me demande de déterminer. J'ai fait ce que je pouvais mais j'y arrive pas. Voici les expressions que je trouve pour les deux rayons de courbure : R1 = m1V1/|q|B ==> R1 = 68mpV1/2eB car m1= 68mp ,
q = +2e et après calcul
V1 = 7,51×10^4 m/s aussi pour R2 = m2V2/|q|B avec m2 = xmp,
==> R2 = xmpV2/2eB. Vraiment aider moi à résoudre ce problème. Merci d'avance.

Mouvement d\'une particule chargée dans un champ magnétique.

Mouvement d\'une particule chargée dans un champ magnétique.

Posté par
vanoise
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique. 01-06-24 à 08:52

Bonjour
Tu sembles avoir étudié correctement le mouvement dans le champ magnétique mais il faut d'abord étudier la phase d'accélération dans le champ électrique. Cela donne une expression de la vitesse en fonction de la masse,de la charge et de la tension accélératrice U.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique. 01-06-24 à 10:48

Bonjour à vous deux,

@Hamed04 : tu n'es pas nouveau sur le forum, la recopie des 5 premières lignes de l'énoncé est obligatoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Merci de ta vigilance ...

Posté par
Hamed04
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique. 01-06-24 à 13:36

Oui, j'ai déjà étudié cette phase d'accélération, c'est ce qui m'a permis d'obtenir V1 et V2 qui sont :
V1 = racine[eU/17mp] et
V2 = 2racine [eU/xmp] donc à partir delà comment peux - je faire pour déterminer le rayon de courbure R2 ?

Posté par
vanoise
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique. 01-06-24 à 13:48

Pour chacun des deux ions, tu obtiens :

V^{2}=\dfrac{4e.U}{m} et : R^{2}=\dfrac{m^{2}.V^{2}}{4e^{2}.B^{2}}

En remplaçant dans l'expression de R2, V2 par son expression... et cela pour les deux ions...

PS : tu n'as pas tenu compte de la remarque de gbm. Elle est importante pour permettre le référencement des messages dans les moteurs de recherche (Google ou autres).

Posté par
Hamed04
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique. 01-06-24 à 15:14

Oui absolument, j'ai déjà fait ça auparavant mais il y a l'inconnu (x) dans l'expression de R2 (x) désigne le nombre de masse du deuxième ion.

Posté par
vanoise
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique. 01-06-24 à 16:23

Dans ce genre de problème, on peut faire les approximations suivantes à propos de la masse d'un ion zinc de nombre de nucléons égal à x.
1° : la masse des électrons est négligeables ;
2° : proton et neutron ont des masses égales.
La masse de l'ion zinc de nombre de masse 68 est donc :
m1=68mp
La masse de l'ion zinc de numéro atomique inconnu "x" est donc :
m2=x.mp
mais cela est rappelé dans l'énoncé !
Donc le rapport des masse est :

\dfrac{m_{1}}{m_{2}}=\dfrac{x}{68}
Avec cela et les autres relations déjà citées, tu devrais t'en sortir.

Posté par
Hamed04
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique. 01-06-24 à 17:16

Mais je pense bien que m1/m2 = 68/x et non x/68.

Posté par
Hamed04
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique. 01-06-24 à 17:19

Mon souci c'est l'inconnu (x) qui se trouve dans mon expression R2 qui m'empêche à trouver la valeur à démontré.

Posté par
vanoise
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique. 01-06-24 à 17:59

Puisque la valeur de m1 est connue (68mp), tu peux calculer R1. Ce calcul est demandé à la question 2.3.
La distance entre les taches "II' "est également fournie. Tu peux donc calculer la valeur de R2 (question 2.4).
Connaissant les deux rayons, la formule fournie en 3.1 permet la détermination de x.

Posté par
Hamed04
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique. 01-06-24 à 23:08

Je n'arrive pas à trouver la relation entre R2 et "II' "

Posté par
vanoise
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique. 01-06-24 à 23:46

La distance O2I représente 2R1
La distance O2I' représ'ente 2R2
Donc par différence :
II' = ?????

Posté par
Hamed04
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique. 02-06-24 à 00:19

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !