Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mouvement d'une particule / acceleratio tangentielle

Posté par
zenitude
07-01-13 à 22:06

Bonjour

J'ai un exercice de mécanique où j'ai trouvé les équations paramétriques de la trajectoire du mouvement (qui fait une hélice de rayon r et de pas p ) d'une particule (selon 3 dimensions) , puis j'en ai déduit le vecteur vitesse et le vecteur accélération (noté g pour gamma) à l'instant t et le vecteur tangent à la trajectoire (noté T)
Je dois alors trouver le vecteur de l'accélération tangentielle , je le note gT (gamma)
x(t) étant un angle, a(t) étant l'acceleration angulaire et w la vitesse angulaire
Voici mon calcul
gT = g.T   (produit scalaire des vecteurs)
on développement je trouve
gT = 1/(rac(r²+p²)) (r²a(t)sin²(x(t))+r²w(t)sin(x(t))cos(x(t))).i + p²a(t).j + r²a(t)cos²(x(t)) - r²w(t)cos(x(t))sin(x(t))

voila je ne sais pas comment simplifier ceci
je sais que cos(x)sin(x)=1/2sin(2x) et j'ai remarqué pour les coordonnées en x que en factorisant on trouve r²sin(x(t)).(w(t)sin(x(t)))'

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'une particule / acceleratio tangentielle 07-01-13 à 22:35

bonsoir

ton expression de t est curieuse. (r2 a(t) et r2w(t) ne sont pas homogènes!)
quelles sont les eq. horaires du mvt ?

Posté par
zenitude
re : Mouvement d'une particule / acceleratio tangentielle 07-01-13 à 23:21

x(t)=a+r*cos(teta(t))
y(t)=p*teta(t)
z(t)=rsin(teta(t))

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'une particule / acceleratio tangentielle 08-01-13 à 00:24

en coordonnées curvilignes (trièdre de Frénet) on a:

ds/dt = |||| = ' (r2+p2)

et donc t = dv/dt = " (r2+p2)

sauf erreur


tu peux aussi calculer: . / ||||
mais les calculs sont plus lourds



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !