Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mouvement d'une particule

Posté par
Nobo10
06-03-17 à 02:59

Bonjour j'ai un exercice que j'aimerais traiter mais j'arrive pas à démarrer. Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?[rouge][/rouge]

On considère le mouvement d'une particule A, dans le repère R(O;ex;ey;ez) fixe, caractérisé par les équations cartésiennes paramétriques suivantes :
x(t) = a[wt-sin(wt)]
y(t) = a[1-cos(wt)]
z(t) = 0
w et t étant des constantes positives

1- Representer la trajectoire de la particule dans le plan xOy, wt appartient [-2pi,2pi]. Quelle est la nature de la courbe.
2-Donner les composantes cartésiennes du vecteur vitesse V de A par rapport à R du vecteur accélération a de A par rapport à R. En déduire leurs valeurs aux points de remboursement (wt=0 et 2pi). Commenter
3- Calculer la vitesse scalaire V. En déduire les accélérations tangentielle aT et normale aN ainsi que le rayon de la courbure R.

Posté par
J-P
re : Mouvement d'une particule 06-03-17 à 12:38

1)

Mouvement d\'une particule

Et donc c'est une ...
-----
2)
Vx = dx/dt  ...
Vy = dy/dt = ...
Vz = dz/dt = ...

d²x/dt² = ...
d²y/dt² = ...
d²z/dt² = ...

"points de remboursement" ... c'est plutôt  : "points de rebroussement"
...

3)
v² = (Vx)² + (Vy)² + (Vz)² = ...
v = ...

Sauf distraction.  

Posté par
Nobo10
re : Mouvement d'une particule 13-03-17 à 19:21

merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !