Bonjour, actuellement en pleines révisions de mécanique, cet exercice me pose problème, le voici:
L'orbite de la terre autour du soleil est supposée circulaire de rayon R0 et on appelle V0 la vitesse de la Terre par rapport au référentiel héliocentrique. On nous donne RO, G et Ms la masse du soleil.
1/ Determiner V0 (pour cela pas de probleme)
2/ Une comète C a une trajectoire coplanaire à l'orbite terrestre. Son périhélie se trouve à Rp=R0/2 du centre du soleil et sa vitesse en ce point vaut Vp=2V0 par rapport au référentiel héliocentrique.
Quelle est la nature de la trajectoire de la comète?
Je bloque complètement à cette question je pense qu'il faudrait calculer l'énergie mécanique de cette comète mais je n'arrive pas à trouver une expression vraisemblable.
En vous remerciant,
F304
Em = -GMm/(Ro/2) + 1/2.m.(2.Vo)² = -2GMm/Ro + 2.m.Vo²
Or GMm/Ro² = m.Vo²/Ro
mVo² = GMm/Ro
--> Em = 2GMm/Ro - 2.GMm/Ro = 0
Em = 0, l'excentrité est alors e = 1, la trajectoire est parabolique.
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :