Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un système - chute d'une goutte d'eau

Posté par
Colynez
14-03-22 à 11:02

Bonjour, je suis en 1ère spé physique-chimie, j'ai un DM de physique pour demain sur lequel je suis bloqué...
C'est le chapitre Mouvement d'un système où j'ai vu vitesse instantanée, variation du vecteur vitesse, somme des forces et approche de la deuxième loi de newton (somme des forces = m*variation de vitesse/delta t).
Mon exercice énonce une chute d'une goutte d'eau de masse volumique 1000kg*m^-3, de volume 0.05cm^3. J'ai un tableau avec des instants t1=3.0s ; t2=3.2s ; t3=3.4s et des vitesses v1=19.6 ; v2=20.3 ; v3=21.0 en m*s^-1. Ce sont mes seules informations.

On me demande, à l'aide de la 2ème loi de Newton de calculer l'intensité de la résultante des forces à t2=3.2s ; puis de citer les forces qui s'appliquent sur la goutte et donner leurs caractéristiques.

J'ai calculé la masse de la goutte d'eau m=1000*0.05*10^-6=5*10^-5kg
Puis j'ai calculé la somme des forces=m*variation du vecteur vitesse/delta t  = 5*10^-5*(21-20.3)/(3.4-3.2) = 1.75*10^-4N
Là j'ai un gros doute...
Parce que pour déduire les forces je pense au poids et aux frottements (j'ai cherché des solutions, les gens parlent de la poussée d'archimède que je n'ai pas vue...)

Donc Poids=mg=5*10^-5*9.81=4.9*10^-4.

Et donc ici mon poids est supérieur à ma somme des forces... Est-ce possible ? parce que dans ce cas
frottements=somme des forces-poids=1.75*10^-4 - 4.9*10^-4 =-3.15*10^-4N....

Je ne pense pas qu'une force puisse avoir une valeur négative...
S'il vous plaît aidez-moi, en tenant compte que c'est n exercice de première et non pas de terminale donc je n'ai pas les mêmes éléments pour calculer.
Bonne journée !

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'un système - chute d'une goutte d'eau 14-03-22 à 12:17

On va négliger la poussée d'Archimède devant les autres forces qui s'exercent sur la goutte

On a donc
le Poids P : Force verticale dirigée vers le bas de module 4,9.10-4N
La force f de résistance de l'air ( frottements ) qui est verticale dirigée vers le haut

On rapporte ces forces à un ace vertical orienté vers le bas sur lequel on a :

P - f = m * (Δv/Δt)   donc
f = P - m *( Δv/Δt)  = 4,9.10-4 - 1,75.10-4 = 3,15.10-4 N

La force de frottement a donc un module de  3,15.10-4 N

Posté par
Colynez
re : Mouvement d'un système - chute d'une goutte d'eau 14-03-22 à 12:21

odbugt1 @ 14-03-2022 à 12:17

On va négliger la poussée d'Archimède devant les autres forces qui s'exercent sur la goutte

On a donc
le Poids P : Force verticale dirigée vers le bas de module 4,9.10-4N
La force f de résistance de l'air ( frottements ) qui est verticale dirigée vers le haut

On rapporte ces forces à un ace vertical orienté vers le bas sur lequel on a :

P - f = m * (Δv/Δt)   donc
f = P - m *( Δv/Δt)  = 4,9.10-4 - 1,75.10-4 = 3,15.10-4 N

La force de frottement a donc un module de  3,15.10-4 N



Merci beaucoup! Je viens de comprendre mon erreur : je pensais que la somme des forces était égale au poids + les frottements alors que c'est le poids - les frottements.

Je n'avais pas vu ça explicitement en cours donc je n'avais pas réalisé.

Bonne journée !

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'un système - chute d'une goutte d'eau 14-03-22 à 13:17

En vecteurs :     \overrightarrow{P} +  \overrightarrow{f} = m  \dfrac{ \overrightarrow{\Delta V} }{ \Delta t}

En projection sur un axe vertical dirigé vers le bas :   P -  f = m   \dfrac{ \Delta V}{ \Delta t}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !