Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un système

Posté par
marion06
08-02-21 à 16:52

Bonjour j'ai un exercices où j'ai l'impression qu'il manques des données. Il se peut que je me trompe pourriez vous m'aider svp

Estimer la norme du vecteur variation de vitesse d'un ballon de masse 600g entre deux instant séparer de 40 ms lors d'un lancer au cours duquel il ne subit que son poids, puis représenter ce vecteur en précisant l'échelle utilisée

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:10

Bonjour,
Il ne manque que l'accélération de la pesanteur, g, mais il faut savoir sa valeur approximative: g .....

Posté par
marion06
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:11

D'accord mais cette valeur est une valeur général ou non ? Car je ne l'ai nul part

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:15

Oui, que vaut g sur terre ?
Tu l'as vu en 3e quand tu as étudié le poids.

Posté par
marion06
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:17

Oui en Effet. g= 9.81 N.kg-1

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:18

Oui, en France, sinon on arrondit a 10 N/kg le plus souvent.

Posté par
marion06
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:19

D'accord merci mais comment je fait pour représenter le vecteur ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:21

Avant de le représenter, il faudrait déjà expliquer ce qu'il vaut et calculer sa norme

Posté par
marion06
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:26

Mais je ne comprend pas comment calculer la norme.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:29

As-tu vu la 2e loi de Newton ? (du moins sa version approchée)

Posté par
marion06
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:31

Non mais il faut faire: g*delta T ? Mais le problème c'est que la masse ne sert à rien

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:33

C'est normal , c'est une chute libre!

Écris la relation entre force et variation de vitesse et tu trouves: ...

Posté par
marion06
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:35

Delta v = somme des forces * delta T/ m
C'est bien cela ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:41

Oui, mais il faut l'écrire:

= ( \vec{F} ) t / m

Car c'est une égalité entre vecteurs

Et que vaut la somme des forces ici?

Posté par
marion06
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:42

Elle vaut 9.81 soir 10N/kg ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:44

Non, g n'est pas une force. Quelles forces subit le ballon?

Posté par
marion06
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:47

Il subit que son poid donc 600 g

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:49

oui, mais le poids n'est pas la masse, c' est un vecteur qui s'écrit : \vec{P} = ...

Posté par
marion06
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:54

Ah daccord c'est P= 600g*9.81

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 17:58

En norme, oui, mais attention aux unités ! P= 0,6 x 9,81 (en N)

Mais ici il faut partir de la relation générale qui définit le poids : \vec{P} = m  \vec{g}
Et donc
= ...

Posté par
marion06
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 18:04

C'est bien cela ?

Mouvement d\'un système

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 18:14

Il manque les unités[sup][/sup], et il y a confusion entre vecteur sa norme v (sans flèche)

On a : = (m  \vec{g}  ) \Delta t / m = \vec{g}   \Delta t

La masse se simplifie car c'est une chute libre.

Donc en norme: v = g t = 9,81 x 0,04 = 0,39 ....

Posté par
marion06
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 18:16

D'accord merci beaucoup pour votre aide
Et à partir de cela je pourrait tracer le vecteur

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 18:19

Bonsoir à vous deux,

@ marion06 : tu as les utilitaires sur le site pour écrire des formules :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un système 08-02-21 à 18:20

De rien,

Attention ! les unités ne sont pas facultatives en physique,
Une vitesse ou une masse de 100 ne veut rien dire du tout.
Ça peut faire mal au BAC.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !