Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mouvement d'un solide ponctuel

Posté par
Sagrada
27-09-11 à 16:28

Bonjour,je passe un concours, et c'est un exo de niveau Terminale S, alors j'ai pas trop réussi merci de m'aider SVP help me !


On étudie le mouvement d'un solide ponctuel S dans le référentiel terrestre supposé galliléen. Ce solide, de masse m égale à 500 g, est initialement au repos en A. On le lance sur la piste ABCD représentée sur le dessin, en faisant agir sur lui, le long de la partie AB de sa trajectoire, une force horizontale constante de valeur F égale à 2.0N.
La portion AC de la trajectoire est horizontale et la portion CD est un demi-cercle de centre O et de rayon R, égal à 1.0m.
Ces deux portions sont dans un même plan vertical.
(On suppose que la piste ABCD est parfaitement lisse et que la résistance de l'air est négligeable).
AB=L=1.5m et g=10 m.s-2.

1) Déterminer la valeur VB de la vitesse de S au point B en fonction de F,L et m. Calculer Vb.

Là, je pense qu'il suffit de citer toutes les forces appliquées au système, de calculer leur travail puis ensuite d'utiliser le théôrème de l'Ec. Si je ne me trompe pas?

2) Expliquer sans calcul pourquoi la vitesse en C est égal à la vitesse en B.
??

3) Au point M défini par l'angle alpha de valeur 30 degré, exprimer la valeur Vm de la vitesse de S en fonction de F,L, m, R alpha et G. Calculer Vm.

Je ne vois pas trop là non plus. Enfin, je vous avoues avoir regardé très brièvement l'énoncé, mais normalement au moment du déplacement entre C et D, la force F et les forces de frottements (même s'ils ne le disent qu'en 4), on s'en doutait) peuvent être négligées non? Et il n'yaurait donc que le travail et le poids.
Pourrais-on me dire comment on fait la 3)?

4) En réalité, une force de frottement constante de valeur f s'exerce entre C et M et la valeur V'm de la vitesse en M est inférieure d'un tiers à la valeur obtenue à la question précédente. Exprimer f en fonction de R,m,alpha et Vm.
Quelle est la valeur numérique de f?

Ici, il faut ajouter le travail de la force f, la calculer. Et puis, la rajouté quand on utilise le théorème de l'énergie cinétique.


Pourriez-vous vérifier ce que je dis, et m'expliquer la 2) et la 3).

Merci

Posté par
prbebo
Mouvement d'un solide ponctuel 27-09-11 à 18:24

Bonjour Sagrada,

comment est situee la portion AB de la piste, par rapport a l'horizontale AC ? J'ai du mal a me representer cette piste. Ce ne serait pas plutot BC qui serait horizontal, par hasard ? Un schema aurait ete le bienvenu...

Prbebo.

Posté par
Sagrada
re : Mouvement d'un solide ponctuel 27-09-11 à 18:33

voilà le schéma je cherche la question 4 les autres je pense avoir bon merci de votre aide

Posté par
Sagrada
re : Mouvement d'un solide ponctuel 27-09-11 à 18:38

je n'arrive pas à attacher mon schéma...dsl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !