Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement d'un solide

Posté par
natsume
11-10-14 à 13:23

Bonjour bonjour,
alors voilà j'ai ce DM à faire et j'aimerai savoir si ce que j'ai fait est juste ou pas.

Enoncé: soit un mobile autoporteur de masse M posé sur une table horizontale et relier par un fils inextensible et de masse négligeable et une poulie à une masse m qui est suspendue au dessus du sol.
J'ai fait un schéma de l'expérience. Les forces appliquées au mobile et à la masse sont: le poids P, la réaction de la table sur le mobile R et la tension du fil pour le mobile; et le poids P' et la tension du fil qui est la même que celle du mobile car la poulie est idéale. Pour mes axes j'ai choisi un axe Ox orienté vers la droite pour le mobile et O'y pour la masse orienté vers le bas.
Il fallait donner la relation qu'il y avait entre x et y, entre Vx et Vy et entre Ax et Ay. J'ai dit que Ax=Ay, Vx=Vy et que x=y.
Il faut appliquer la relation fondamentale de la dynamique au mobile puis à la masse. J'ai donc dis pour le mobile que P+R+T=Ma tout ça en vecteur et que pour la masse on a T+P'=ma.
Ensuite il faut en déduire l'expression du vecteur accélération du mobile puis de sa composante Ax en fonction de M? m et g? Et là je bloque. Je ne sais pas si je dois prendre les systèmes mobile et masse séparément ou si je prend un système commun au deux. Si quelqu'un peut m'aider je lui serais très reconnaissant. Merci d'avance
Natsume

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 11-10-14 à 14:59

bonjour,

on t'a demandé d'appliquer la loi fondamentale au mobile puis à la masse (donc tu sais quels systèmes il faut considérer, pas besoin de deviner
maintenant il n'y a plus qu'à projeter les relations obtenues convenablement pour trouver a

Posté par
natsume
re mouvement d'un solide 11-10-14 à 15:06

Bonjour krinn,
bah oui je suis bête c'est écrit noir sur blanc mes systèmes. je devrais mieux lire. Merci encore de m'avoir aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !