Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un skieur

Posté par
natvik
26-08-09 à 14:29

Bonjour, voici l'exercice que je ne parviens pas à résoudre :

Le mouvement du skieur est décomposé en deux phases : la montée au sommet d'une piste suivit d'un plat.

1) Afin de monter au sommet de la piste, un skieur se présente sur l'aire de départ horizontale d'un téléski. Initialement immobile, il s'accroche à une perche faisant un angle avec l'horizontale.

Après un parcours de longueur L, la vitesse se stabilise à la valeur V0.

On admettra que :
-la perche exerce une force de traction dont la direction est celle de la perche.
-l'ensemble des forces de frottement, durant cette phase du mouvement, est équivalente à une force vecteur F de valeur constante F.

a) Faire l'inventaire des forces s'exerçant sur le skieur pendant la phase de démarrage et les représenter sur un schéma.

Jusque la c'est simple et c'est fait ^^.

b) Établir l'expression littérale de la valeur T de la force exercée par la perche pendant cette phase, en appliquant le théorème de l'énergie cinétique ( ou la relation entre la variation de l'énergie cinétique et la somme des travaux). Calculer sa valeur numérique.

Pour cette question je suis perdu, J'utilise le théorème mais je ne vois pas ce que je dois faire ensuite.

1/2 mVB²- 1/2mVA² = WAB(Vect. F )
WAB(Vect. F )= (1/2*75*2.0) - (1/2*75*0 )= 75 J

Données : Masse du skieur M = 75kg; g = 9.8N.kg-1; V0= 2.0 m.s-1; F= 50N; = 45°

Pouvez vous m'aider ?

Merci.

Posté par
Kaela
re : Mouvement d'un skieur 26-08-09 à 15:08

b) projection sur l'axe O

- P + P.cos45° - F.cos = 0

Posté par
natvik
re : Mouvement d'un skieur 26-08-09 à 15:22

P.cos45 est un produit scalaire ou un simple produit ?
L'axe O est-il l'axe horizontal passant par G ?
Et enfin qu'est-ce que cos ?

Si tu peux m'éclairer ces quelques points ça serait plus simple pour moi ^^

Posté par
Kaela
re : Mouvement d'un skieur 26-08-09 à 15:46

Évidemment , je suis désolé donc reprenons :

On sait que la perche forme un angle de 45° avec l'horizontale donc il en forme un de même mesure avec le vecteur P puisque 90 - 45 = 45 . ( en faite tu fais une translation vectorielle )

si tu projettes sur l'axe vertical , il forme un angle de 45° avec le vecteur P.

cos béta n'existe pas , j'ai été surpris de ne pas voir l'angle d'inclinaison de la pente .

Ecarrivée - Ecdépart = - P.L + T.cos45°.L - F.L

or au départ la vitesse est nulle donc.....

Posté par
natvik
re : Mouvement d'un skieur 26-08-09 à 16:37

Donc (1/2*75*2,0)= - P*L + T*cos45°*L - F*L ?

Et ensuite j'isole T ?

( Et il n'y a pas d'angle d'inclinaison de la pente parce que cette section est plane )

Posté par
natvik
re : Mouvement d'un skieur 27-08-09 à 09:28

?

Posté par
J-P
re : Mouvement d'un skieur 27-08-09 à 11:54

(1/2) m.VB² - (1/2) m.VA² + F * AB = T*cos(alpha) * AB

(1/2) * 75 * 2² - (1/2) m.0² + 50 * AB = T*cos(45°) * AB

150 + 50.L = (1/V2)*T*L

T = (150.V2)/L + 50.V2 (avec V pour racine carrée)

En connaissant L, on peut calculer la valeur moyenne de T sur le trajet de longueur L.

-----
Une fois la vitesse stabilisée, la somme vectorielle des forces sur le skieur est nulle.

et donc F = T.cos(alpha)

50 = T * cos(45°)

T = 50.V2

T = 71 N (valeur lorsque le skieur a fait une distance > L et est encore sur la partie horizontale).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
natvik
re : Mouvement d'un skieur 27-08-09 à 16:16

Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !