Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mouvement d'un skieur

Posté par urusou (invité) 26-04-07 à 16:30

bonjour, j'ai quelques difficultés sur un probleme
on veut etudier le mouvement d'un skieur de masse m qui descend une piste selon la ligne de plus grande pente faisant un angle alpha avec l'horizontal
force de l'air sur le skieur F=-kv
T et N composantes tangentielles et normales de frottement avec T=fN
T=mgsin
et N=mgcos

apres j'ai du mal pour trouver l'equa diff liant la norme de la vitesse au temps t
Avec le PFD je trouve m/k*dv/dt+v=O
mais le prof nous a dit que l'on ne devait pas trouver cela!

merci d'avance pour votre aide

Posté par
fichelle
mouvement d'un skieur 26-04-07 à 22:35

en vecteurs P+T+N+F=mdv/dt a:angle

projection ligne de plus grande pente

mg sin a - fmg cos a +0 -kv = mdv/dt
d'ou m/k * dv/dt + v = m/k * g (sin a-f cosa)

Posté par urusou (invité)re : mouvement d'un skieur 27-04-07 à 20:32

merci du coup de main !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !