Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un satellite de Jupiter

Posté par
lemarchand
25-01-10 à 17:43

Bonjour à tous, j'ai quelques exercices à faire pour demain... Tout aller bien quand je suis tomber sur cet exercice ou j'ai dû mal à vraiment me représenter le problème...

Citation :
Io, identifié en 1610 par Galilée, est l'une des lunes de Jupiter. La trajectoire de son centre d'inertie G Io dans le référentiel jupiterocentrique est quasiment circulaire, de rayon r=4,22.105 km. Sa période de révolution autour de Jupiter est T=1,77jour. Sa masse m=8,93.1023 Kg est petite devant celle de Jupiter, notée M=1,9.1027 Kg.

1.Déterminer les caractéristiques de la force de gravitation exercée par Jupiter sur Io.
2.Calculer la valeur de la vitesse, supposée constante, du centre d'inertie de Io.
3.Tracer un cercle représentant la trajectoire de G Io, le centre de ce cercle correspond au centre d'inertie de Jupiter. Préciser l'échelle du dessin.
4.Noter su ce cercle les positions successives M1,M2,M3,etc de G Io. L'intervalle de temps qui sépare deux positions successives a pour valeur T/16.
Représenter les vecteurs vitesse v1 et v3 en M1 et M3 en choisissant une échelle appropriée. Tracer le vecteur variation v2 = v3 - v1.
5.Représenter en M2 le vecteur force qui s'exerce sur Io. La deuxième loi de Newton est-elle vérifiée dans ce référentiel ?
Donnée : Constante de gravitation : G=6,67.10-11 S.I.


Voilà, j'ai essayer de trouver des explications dans d'autre forum et même sur l'île de Physique, mais rien qui m'explique vraiment clairement.
Pour la question 1. je sais que pour l'intensité il faut utilisé la forumule : ((Ma.Mb)\d²)x G
Pour la question 2. Je sais qu'il faut calculer la vitesse instantannée, V=d\t <==> (4.22.105 Km)\ (1.77 Jour)
Pour la question 3. Il paraitrais que il faut choisir soigneusement l'echelle...

Voilà, merci d'avance pour vos explications.

Posté par
lulu3324
re : Mouvement d'un satellite de Jupiter 25-01-10 à 18:39

Bonjour

1)Pour l'intensité il faut utiliser cette relation (en n'oubliant pas le "-" devant car elle est dirigée vers le centre de Jupiter). Quelle est la direction et quel le sens de cette force?

2) Non tu ne peux pas utiliser cette relation là car nous sommes dans une trajectoire ciculaire...Utilise la formule v=R avec =2/T

3) Il faut définir une échelle d'abord pour ton dessin...
   Tu peux prendre 1cm=105 km.

ok?

Posté par
chisuikafuku
re : Mouvement d'un satellite de Jupiter 25-01-10 à 20:31

Bonjour,
Je suis dans le même cas que le marchand, je coince sur le même exercice juste à la question 4...
Enfaite mon problème vient de la valeur T/16, je ne vois pas comment le reporter sur mon cercle ...
enfaite au début j'ai fait le calcul T/16 = 0.110625 jour puis après je l'ai converti en seconde ce qui me donne 9558 secondes et puis là je suis bloqué. Je me demandes si il faut utiliser un rapport avec la vitesse angulaire ou la vitesse normal... je suis complétement perdu !
En vous remerciant d'avance de vos réponses.
(Ps : étant nouveau sur le forum, je ne sais pas si je fais du multi-post, donc excusait moi d'avance . )

Posté par
lemarchand
re : Mouvement d'un satellite de Jupiter 25-01-10 à 20:33

Merci d'abord pour ta réponse, et en ce qui concerne la question voilà où j'ai des problème de visualisation, Dans ma tête, Jupiter attire Io donc techniquement son sens est de Jupiter vers Io et sa direction la distance Jupiter-Io ?

Pour la question 2. c'est une érreur stupide...

Posté par
lemarchand
re : Mouvement d'un satellite de Jupiter 25-01-10 à 20:37

Cela ne me dérange absolument pas qu'une personne dans le même cas que moi vienne poster sur ce topic, le plus important c'est de comprend à la fin. Pour ce qui concerne mon cas je pense que je vais aussi bloqué à cette même question et que pour les autres j'ai compris en grande partie, sauf cette histoire de caractéristique de la force qui me pose problème de puis pas mal de temps : Direction, sens, intensité, norme etc...

Posté par
chisuikafuku
re : Mouvement d'un satellite de Jupiter 25-01-10 à 20:52

Ha ... désolé je suis nouveau... Merci de m'accepter
Pour ta question tu peux te référer a ton cours, le point d'application c'est le point sur lequel est appliqué la force, la direction c'est la droite des deux objets étudiés ( bon ici c'est des planètes ^^ ) le sens c'est ce qui est attiré le plus ( par exemple un gros aimant fixe attire une trombone le sens c'est la trombone vers l'aimant ) et puis enfin l'intensité c'est ta formule en newton ... voila en ésperant t'avoir aidé
En tout cas pour mon problème j'y est réfléchis je pense diviser mon cercle en 16 tout simplement ! Est ce que j'ai raison ?
Merci de vos réponses d'avance.

Posté par
sousou800
Oui, lol ^^ 25-01-10 à 21:43

Tu as tout simplement eu la réponse tout seul, il te suffit tout simplement de diviser ton cercle en 16 puisque l'on suppose que la vitesse est constante, et comme le cercle fait T , alors T/16, c'est le cercle divisé par 16.
J'espère t'avoir aidé Si t'as d'autres questions fait moi up

Posté par
chisuikafuku
re : Mouvement d'un satellite de Jupiter 25-01-10 à 21:46

Merci d'avoir confirmé ma réponse , je pense que la suite ca va je comprends ^^, au pire des cas oui je up .
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !