Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mouvement d'un satellite

Posté par
Moanin
12-02-11 à 18:52

Bonjour à tous,

je dois trouver l'équation polaire de la trajectoire d'un satellite de la Terre, soumis uniquement à l'attraction Newtionnienne de cette dernière : \vec{F}=-m/r2\vec{er}. Pour cela on a montré que \vec{v}=(\vec{n}+\vec{e}) avec \vec{e} vecteur constant et =/m.

On me dit de calculer le produit scalaire \vec{v}.\vec{n} pour en déduire l'équation polaire de la trajectoire sous la forme r()=p/(1+ecos(-0).

Le problème est que j'arrive à r*d/dt=(1+ecos(-0))/C et je n'arrive pas à voir comment obtenir un résultat avec 1+ecos(-0) au dénominateur...

Merci d'avance.

Posté par
Moanin
re : Mouvement d'un satellite 12-02-11 à 18:54

J'ai oublié de préciser que \vec{n} est }" alt="\vec{e}" class="tex" />.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'un satellite 12-02-11 à 19:42

Salut, ta dernière formule est illisible ...

Posté par
Moanin
re : Mouvement d'un satellite 12-02-11 à 19:47

Pardon, je voulais dire que c'était \vec{e}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !