Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mouvement d'un proton dans un cyclotron

Posté par
loulchoupi
08-03-14 à 15:31

Bonjour !
la force de lorentz sera la seule prise en compte
on etudie le mouvement d'un proton qui penetre pour la premiere fois dans le dee
1) montrer que le mouvement du proton dans un dee est uniforme

pour montrer qu'un mouvement est uniforme il faut montrer que le module du vecteur vitesse est constant mais dans la correction on fait tout autrement on fait intervenir le theoreme de l'energie cinetique ,la voici :. Le proton ne subit que la partie magnétique de la force de Lorentz, dont la puissance est
nulle. D'après le théorème de l'énergie cinétique, il n'y a pas de variation d'énergie cinétique. Le
mouvement est donc uniforme.
pouvez-vous m'eclaircir s'il vous plait ?
Merci

Posté par
Vegetop
re : mouvement d'un proton dans un cyclotron 08-03-14 à 20:19

Yes, we can help you !

Donc ta force de Lorentz est : F = q(V^B) ( produit vectoriel du champ B et de la vitesse V )
Or tu sais que résultante du produit vectoriel est orthogonal à la fois à V et à B, tu as par ailleurs :
P = dEc/dt

et P = F.V ( la force scalaire la vitesse )

Donc tu as P = q(V^B).V
Or on vient de montrer que v^B est orthogonal à V, donc ca donne au niveau du produit scalaire un cosinus(pi/2) = 0
Donc P = 0
Puisque P = Dec/dt
Alors dEc/dt = 0, d'ou EC est une constante, et puisque m est constant, V est contant. T'as donc prouvé que la vitesse était constante et que le mouvement été uniforme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !