Bonjour, je souhaite recevoir de l'aide pour la dernière question de mon exercice de physique sur le mouvement d'un projectile, merci d'avance à toute éventuelle aide,
Au rugby les points marqués grâce aux pénalités ou aux transformations d'essais prennent une importante parfois capitale dans certains matchs très serrés au niveau du score. Le ballon de masse m (assimilé à son centre d'inertie) est posé au sol à une distance d des poteaux. lors de la frappe, il acquiert une vitesse v0=20m.s^-1 et s'élève avec un angle de alpha=55° par rapport à l'horizontale.
Pour que les points soient marqués, le ballon doit passer au dessus de la barre transversale, qui est à une hauteur h=3.4m par rapport à la pelouse.
On supposera que la trajectoire du ballon est dans un plan vertical. On négligera donc les effets donnés au ballon et toute action de l'air. Le repère d'espace O,x,y a pour origine le point de départ du ballon. L'axe Oy est vertical et dirigé vers le haut. On prendra g=9.8m.s^-2
1) Faire un schéma de la situation (fait)
2) Exprimer dans le rep_re les coordonnés du vecteur vitesse en fonction de V0 et alpha (fait)
3) Appliquer la deuxième loi de Newton pour déterminer les coordonnées du vecteur accélération dans le repère considéré (fait)
4)En déduire les coordonnées du vecteur vitesse et du vecteur position à un instant t (fait)
5) Montrer que l'équation de la trajectoire s'écrit: y=-((g*x²)/(2V0²cos²(alpha))+tan(alpha)*x (fait)
6)Etablir l'expression littérale de la distance maximale à laquelle le ballon doit se trouver afin que le coup de pied soit réussi. En déduire sa valeur numérique.
J'ai donc réalisé toutes les questions, sauf la dernière, la question 6) je bloque pour celle-ci.
L'idée que j'ai est d'isoler x qui représente pour moi la distance maximal ou doit se trouver le ballon car c'est la seul variable inconnue (y=3.4m si j'ai bien compris).
Mais en vain je n'arrive pas à l'isoler alors j'aimerais savoir si cela est la bonne solution sinon qu'elle est-elle ? Je remercie toute aide.
Ton idée est bonne. Tu vas tomber sur une équation du second degré qui admet deux solutions positives : la plus petite correspond au passage du ballon au "ras de la barre" en phase ascendante ; la plus grande, celle que tu cherches, correspond au passage du ballon au "ras de la barre" en phase descendante.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :