Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement d'un point sur une surface cylindrique

Posté par
alicia062
08-02-14 à 12:55

Bonjour

Voici le contexte de mon exercice ci dessous :

Et la question est

Etablir la relation que doivent vérifier r et h pour que le point M quitte la surface au point M' situé à une distance h en dessous de l'horizontale (Ax) ? (rép : r = 5h)

Ce que je ne comprend pas dans la correction est lorsque l'on exprime la vitesse au point M'  v=4gh

(Il a déjà été établie précédemment que VA=(2gh))

Mouvement d\'un point sur une surface cylindrique

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un point sur une surface cylindrique 08-02-14 à 16:59

bonjour

si on néglige les frottements, on a entre A et M'

Ec = 1/2m(vM'2 - VA2) = W = -Ep = mgh(puisque seul le poids travaille)

donc vM'2 = 2gh + VA2 = 4gh

Posté par
alicia062
re : Mouvement d'un point sur une surface cylindrique 09-02-14 à 10:38

Oui  tout simplement en appliquant le théorème de l'énergie cinétique  


Merci  

Posté par
J-P
re : Mouvement d'un point sur une surface cylindrique 09-02-14 à 16:14

Variation d'énergie potentielle de pesanteur du mobile entre Mo et M' : mg*2h

---> avec V la vitesse du mobile en M' : (1/2).m.V² = mg*2h

v² = 4gh
---

Composante du poids radiale du poids du mobile (suivant MO) : |F| = mg.cos(theta)

et pour M en M' : r-h = r.cos(theta)
cos(theta) = (r-h)/r

Donc composante du poids radiale quand le mobile est en M' : |F| =  mg.(r-h)/r
---
Dans un repère lié au mobile :
Force centrifuge sur le mobile en M' : |Fc| = mv²/r = m.4gh/r
---

Le mobile décolle au point où |F| = |Fc|, soit donc  mg.(r-h)/r = m.4gh/r

(r-h) = 4h
r = 5h

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !