Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Tux28
re : Mouvement d'un mobile sur une table inclinée 30-08-08 à 17:15

Désolé pour le temps que j'ai mis à répondre.

Comment trouve F ici ? :s

Je ne comprend toujours pas. Cette question me pose vraiment une colle

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement d'un mobile sur une table inclinée 02-09-08 à 09:23

Il y a deux forces :
. le poids force de direction verticale et de sens du haut vers le bas
. la réaction du support, force de direction perpendiculaire au support et de sens vers le haut

La somme de ces deux forces n'est pas nulle : c'est elle qui est responsable de l'accélération.

Classiquement il faut maintenant décomposer le poids en deux composantes :
. l'une perpendiculaire au support ; la réaction du support sera égale et opposée à cette composante du poids
. l'autre parallèle au support ; c'est cette force qui est responsable de l'accélération

Que vaut cette composante ?

Posté par
Tux28
re : Mouvement d'un mobile sur une table inclinée 04-09-08 à 19:20

Bonsoir Coll, merci pour ton aide

je ne comprend toujours pas, je commence à y voir un peu plus clair, mais vraiment très peu, ça me parait abstrait, et très vague, pour etre franc.

Je suis rentré en cours cette semaine, j'ai vue mon prof de Physique, nous avons jamais vue la deuxième loi de Newton, elle est pour cette année. Je pense que c'est pour ça que je bloque. Nous avons vue que la première et troisième loi l'année précédente.

Peut etre y arriverai-je mieux dans quelques semaines ^^

En attendant, pour te répondre, je ne vois pas comment on trouve la valeure de la composante, avec quelles données ? Si l'on décompose le poids en deux composantes, quelles valeures faut il prendre ? :s:s:s

Merci pour tout

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement d'un mobile sur une table inclinée 05-09-08 à 09:28

La force responsable de l'accélération, donc la résultante des forces appliquées au mobile, est la composante du poids parallèle à la table ; c'est donc

3$||\vec{R}||\,=\,||\vec{P_y}||\,=\,-m.g.\sin(\alpha)

Tu en déduis que l'accélération a pour norme

3$||\vec{a}||\,=\,g.\sin(\alpha)

Ceci te permet de connaître le mouvement du mobile, c'est-à-dire, en fonction du temps, sa position et sa vitesse.
Donc d'en déduire, en fonction du temps, son énergie potentielle (fonction de la position) et l'énergie cinétique (fonction de la vitesse)
Et de démontrer ainsi que la somme de ces deux formes d'énergie, c'est-à-dire l'énergie mécanique, est constante puisqu'elle est indépendante du temps.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !