Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mouvement d'un disque

Posté par
zenitude
10-01-13 à 16:52

On définit un plan repère R(O;;;) orthonormé fixe.
Dans le plan (O;;) un disque de rayon a, de diamètre OC, tourne à la vitesse angulaire constante autour de l'axe (O;). On lie à son centre O1 le repère R1 (0;X1;Y1;), l'axe (O;X1) étant dirigé suivant le vecteur OC. A l'instant initial C est sur l'axe (O;X). Un point P, initialement en C parcours la circonférence dans le sens positif à la vitesse angulaire constante . On repérera utilement la position  de ce point en utilisant le repere R2(01;X2;Y2;) défini tel que (O1;X2) soit colinéaire au vecteur O1P

Je cherche  à déterminer le vecteur vitesse du point O1 puis le vecteur accélération du point dans son mouvement par rapport au repère R1.
Ensuite je cherche le vecteur vitesse du point P et enfin le vecteur accélération dans son mouvement par rapport au repère R


Voila donc j'ai essayer de faire un schéma de la situation donc si j'ai bien compris on a dans le plan (o;i;j)
un cercle de centre O1, de diamètre OC et de rayon a
un point P qui se balade sur la circonférence de ce cercle et a partir duquel on forme le repère 2
Et donc OC tourne a la vitesse et O1P a la vitesse

Est ce que mon schéma à l'air cohérent ? et comment commencer à répondre aux questions
Merci de votre aide

Posté par
Awerdouw
re : Mouvement d'un disque 11-01-13 à 19:14

Bonsoir,

Il s'agit de problème de composition des vitesses.

Pour moi voici le schéma de la situation.
Je vais taper mon raisonnement à Partir de celui-ci.

Dans le repère R1 en coordonnées polaires

\overrightarrow{V}_O_1=\frac{a}{2}\dot{\theta}\ \overrightarrow{Y}_1\\\\
 \\ 
 \\ \overrightarrow{a}_O_1=-\frac{a}{2}\dot{\theta}^2\ \overrightarrow{X}_1
 \\

Mouvement d\'un disque

Posté par
Awerdouw
re : Mouvement d'un disque 11-01-13 à 19:28


\overrightarrow{V_{O1}}\begin{pmatrix}0\\\frac{a}{2}\dot{\theta }\\0\end{pmatrix}_{R1}\\\\
 \\ 
 \\ \overrightarrow{a_{O1}}\begin{pmatrix}-\frac{a}{2}\dot{\theta}^2\\0\\0\end{pmatrix}_{R1}

Même raisonnement pour P mais dans R2 avec l'angle alpha


\overrightarrow{V_P}\begin{pmatrix}0\\\frac{a}{2}\dot{\alpha }\\0\end{pmatrix}_{R2}\\\\
 \\ 
 \\ \overrightarrow{a_P}\begin{pmatrix}-\frac{a}{2}\dot{\alpha}^2\\0\\0\end{pmatrix}_{R2}

Posté par
Awerdouw
re : Mouvement d'un disque 11-01-13 à 19:46

\overrightarrow{V}_{P/R}= \overrightarrow{V}_{P/R_2} + \overrightarrow{V}_{O_1/R} + \overrightarrow{\Omega}_{R_2/R}\otimes\overrightarrow{O_1P}\\\\

Il suffit de reprendre les matrices précédentes.
Attention au repère indiqué en bas de la matrice.

\overrightarrow{V}_{P/R}= \overrightarrow{V}_{P/R_2} + \overrightarrow{V}_{O_1/R} + \overrightarrow{\Omega}_{R_2/R}\otimes\overrightarrow{O_1P}\\\\
 \\ \overrightarrow{V}_{P/R_2}=\begin{pmatrix}0\\\frac{a}{2}\dot{\alpha}\\0\end{pmatrix}_{R_2}\\\\
 \\ \overrightarrow{V}_{O_1/R} =\begin{pmatrix}0\\\frac{a}{2}\dot{\theta}\\0\end{pmatrix}_{R_1}\\\\
 \\ \overrightarrow{\Omega}_{R_2/R}\otimes\overrightarrow{O_1P}=\begin{pmatrix}0\\0\\\dot{\alpha}+\dot{\theta} \end{pmatrix}\otimes\begin{pmatrix}\frac{a}{2}\\0\\0 \end{pmatrix}_{R_2}\\\\

Posté par
Awerdouw
re : Mouvement d'un disque 11-01-13 à 19:52

Ensuite il ne faut oublier de convertir les coordonnées X1 et Y1 dans le repère X2,Y2.

J'obtiens la vitesse de V dans le repère R MAIS exprimé avec la base R2

\overrightarrow{V}_{P/R}= \begin{pmatrix}
 \\ \frac{a}{2}\dot{\theta}sin\alpha\\ 
 \\ a\dot{\alpha} +\frac{a}{2}\dot{\theta}(1+cos\alpha) \\ 
 \\ 
 \\ 0\end{pmatrix}_{R_2}

Ensuite même méthode pour l'accélération, il faut prendre la loi de composition des accélération..

Posté par
zenitude
re : Mouvement d'un disque 12-01-13 à 11:21

Merci de l'aide je vais travailler dessus

Posté par
zenitude
re : Mouvement d'un disque 12-01-13 à 15:11

Pour la première partie du poste j'ai compris la technique.
Mais j'ai une petite question : le cercle de diamètre OC est de rayon a (donc diamètre 2a), alors pourquoi vous trouvez a/2 VO1 et O1 . Je pense que c'est juste "a" non ?

Posté par
zenitude
re : Mouvement d'un disque 14-01-13 à 19:06

Comment trouve t-on R2/R1 ou R1/R0 Cela me bloque pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !