Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Mouvement d'un dirigeable Vs Sol

Posté par
cyrilledarc
14-06-17 à 07:45

Bonjour à la communauté! Je vous invite activement à participer à cet exercice de réflexion . Voilà;
Un dirigeable a une vitesse de 180km/h Nord par rapport à l'air. Le vent souffle à une vitesse de 100km/h dans la direction sud-est à 45°.Quelle est la vitesse par rapport au sol et quelle est sa vraie direction de vol? Quelle est la distance parcourue en 3h de vol?

Posté par
quarkplus
re : Mouvement d'un dirigeable Vs Sol 14-06-17 à 08:13

Bonjour,
Je n'ai pas de boussole qui donne le Nord par rapport à l'air .
Je ne savais pas que l'air possédait  un nord et un sud ....

Posté par
Onixifer
re : Mouvement d'un dirigeable Vs Sol 15-06-17 à 01:07

Bonsoir,

Je ne sais pas si mes réponses sont justes, mais je vais les partager. Alors:

-La vitesse par rapport au sol est pareil que dans les cieux, 180km/h mais considérant l'autre vent qui vient, je suppose qu'il faut faire une différence : 180-100 = 80 km/h
est la vitesse par rapport au sol.

-Cependant on a un vent à moitié contraire qui vient sur le dirigeable, ce qui va laisser supposer que ce trajectoire va être à moitié "dérailler"/dériver, donc sa "vraie" direction sera le nord-est 45° car c'est par rapport à la vitesse du vent, plus le vent du sud-est 45°, plus ça influencera le dirigeable à avoir comme direction ce sud-est (du moins c'est ce que je pense).

Ensuite pour la distance parcourue après 3h de vol, s'exprimerait avec la formule de la vitesse : v=d/t donc 80=d/3 donc d=80*3  240km.

Est-ce que j'ai bon dans mon raisonnement?

Posté par
Onixifer
re : Mouvement d'un dirigeable Vs Sol 15-06-17 à 01:12

Plus le vent du sud-est 45° est fort, plus ça influencera le dirigeable à avoir comme direction ce sud-est (du moins c'est ce que je pense), donc:

V 180, plus la  vitesse du dirigeable freinera jusqu'à que le dirigeable n'a plus de vitesse.

V 180, plus le dirigeable prendra de la vitesse mais pour alors ce diriger vers le sud-est 45°.  

Posté par
J-P
re : Mouvement d'un dirigeable Vs Sol 15-06-17 à 08:27

Composante Nord de la vitesse : v1 = 180 - 100/RC(2)  (avec RC pour racine carrée)
Composante Est de la vitesse : v2 =  100/RC(2)  

Le ballon va donc dans une direction Nord-est dont on peut calculer l'angle à partir de v1 et v2 ci-dessus.

La norme de la vitesse du ballon dans un référentiel terrestre est donc  v = RC(v1² + v2²) = 130,17 km/h

Distance parcourue en 3 h : d = 3 * v = 391 km (arrondi)

Sauf distraction.  

Posté par
cyrilledarc
re : Mouvement d'un dirigeable Vs Sol 15-06-17 à 12:55

Bonjour à tous! Sans aucun doute J-P à vu juste. Vitesse par rapport o sol=130.2Km/h Nord-Est d'angle=57.1°. Ainsi distance parcourue en 3h ,d=Vxt=390.2Km



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !