Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Mouvement d’un cylindre dans un fluide initialement au repos

Posté par
ritaj
04-10-20 à 18:06

bonsoir s'il vous plait, pouvez-vous m'aider dans cette exercice
Un cylindre de rayon a se déplace à la vitesse V0 constante, perpendiculaire à ses génératrices, dans un fluide initialement au repos. Soit R le référentiel lié au fluide repéré par le système d'axe orthonormé, fixe dans R(O,ex ,ey ,ez) avec V0 = −V0ex  V0 > 0 et Oz parallèle aux génératrices du cylindre. Soit R' le référentiel lié au cylindre, repéré par le système de coordonnées R(O, ex , ey , ez) ayant pour origine l'axe du cylindre passant par le point O'. À t = 0, on supposera que O et O' sont confondus.
Le champ des vitesses dans R' est donné par :
           v′(r, q, t) =+V0(1 − a2 /r2 )cos er   -v0(1+a2/r2)sin e
1. Étudier la vitesse pour r = a et pour r = +¥. Déterminer cette vitesse en r = a pour :
0,/2 ,3/2 ,
2. Déterminer le champ des vitesses ~v (M,t) dans le référentiel R.
3. Montrer que les lignes de courants sont des cercles dans le référentiel R.
merci d'avance

Posté par
mmalou Webmaster
re : Mouvement d’un cylindre dans un fluide initialement au repo 04-10-20 à 18:19

Bonjour et bienvenue ritaj

Peux-tu prendre connaissance de [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

et de

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Nous attendons tes pistes de recherche, afin de pouvoir débuter une aide...

Posté par
ritaj
re : Mouvement d’un cylindre dans un fluide initialement au repo 04-10-20 à 18:34

pour la question 1 je viens de remplacer je viens de remplacer a et thèta par les valeurs données
pour la 2eme question je réfléchi à remplacer e et er par leurs expressions dans la base cartésiennes mais je sais pas est ce que ça est juste ou non  

Posté par
vanoise
re : Mouvement d’un cylindre dans un fluide initialement au repo 04-10-20 à 18:38

Bonjour
Tu as sans doute étudié la "composition des vitesses et des accélérations" en cours...

Posté par
ritaj
re : Mouvement d’un cylindre dans un fluide initialement au repo 04-10-20 à 18:49

vitesse absolue de M = vitesse relative de M + vitesse d'entraînement de M
avec la vitesse d'entraînement de M=v(o')/R + R/R'o'm
je veux l'appliquer ici
merci

Posté par
vanoise
re : Mouvement d’un cylindre dans un fluide initialement au repo 04-10-20 à 19:41

Oui et le résultat est particulièrement simple puisque les deux repères sont en translation l'un par rapport à l'autre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !