Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mouvement d'un anneau sur une tige en rotation

Posté par marine 88 (invité) 23-11-06 à 21:37

Une tige rectiligne horizontale (ox) tourne autour de l'axe (Oz) a la vitesse angulaire constante w= teta en restant dans le plan(Oxy).Un anneau M de masse m est enfilé sur cette tige et paut y glisser sans frottements.
A un instant t quelconque, la rotation de la tige est repérée par l'angle polaire téta(t) et a la position de l'anneau sur la tige:norme du vecteur OM=OM=r(t).
pas de vitesse initiale, r(t=0)=r0.

On me demande de retrouver l'équation horaire de r(t).Je ne sais pas comment commencer.merci de votre aide

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
robby3
mouvement d'un anneau sur une tige en rotation 23-11-06 à 21:55

Salut, est de que tu as exprimer Om dasn le repere qui t'est donée?? tu as un dessin sinon pour qu'on puisse t'aider un peu mieux??
Merci et a+

Posté par marine 88 (invité)re : mouvement d'un anneau sur une tige en rotation 23-11-06 à 22:02

je ne peux pas envoyer de dessin malheureusement.dois je m'aider du bilan des forces?

Posté par marine 88 (invité)re : mouvement d'un anneau sur une tige en rotation 23-11-06 à 22:13

aider moi s'il vous plait!

Posté par
robby3
re : mouvement d'un anneau sur une tige en rotation 23-11-06 à 22:15

en fait moi je serais toi, je commencerais par ecrire les coordonnées de OM (le vecteur) dans le repere cartésien puis polaire...aprés tu fais le bilan des forces(Poids,réaction du support,il n'y a pas de glissement donc je crois pas qu'il y ait d'autre forces...)et di moi ce que tu trouves...

Posté par marine 88 (invité)re : mouvement d'un anneau sur une tige en rotation 23-11-06 à 22:46

coucou!!

je voudrais bien que tu fasses mon exo...parceque la je sui avec des copines à l internat et je galere trop....

Posté par
robby3
re : mouvement d'un anneau sur une tige en rotation 23-11-06 à 22:52

au moins c'est clair...non mais si tu me disais ce que tu as trouvé déja ce serait bien,parce que moi j'ai pas encore trop cherché et surtout en physique je comprend plus souvent par le dessin...je vais voir ce que je peux faire...

Posté par
Cauchy
re : mouvement d'un anneau sur une tige en rotation 23-11-06 à 23:05

Citation :
je voudrais bien que tu fasses mon exo..


Allez au boulot robby

Posté par
robby3
re : mouvement d'un anneau sur une tige en rotation 23-11-06 à 23:12

lol oué, mais la en fait j'ai rien trouver lol,ça fait trop longtemps que j'ai pas fait de physique...j'ai trouver un exo du meme type di moi si çay resemble et si ça peux t'aider...en classe ets-tu??

Posté par
Cauchy
re : mouvement d'un anneau sur une tige en rotation 23-11-06 à 23:17

Citation :
lol oué, mais la en fait j'ai rien trouver lol,ça fait trop longtemps que j'ai pas fait de physique..


Ca s'oublie super vite je trouve en plus mais bon quand t'as deja vu un truc si tu t"y remets ca revient quand meme.

Posté par
robby3
re : mouvement d'un anneau sur une tige en rotation 23-11-06 à 23:19

oui c'est vrai mais sincerement je suis plus dans mes formes quadratiques,matrice jacobiennes et autre courbes paramétrés que dans la physique en cemoment donc bon

Posté par
Cauchy
re : mouvement d'un anneau sur une tige en rotation 23-11-06 à 23:24

T'en fais plus du tout en seconde année?

Posté par
robby3
re : mouvement d'un anneau sur une tige en rotation 23-11-06 à 23:27

lol en seconde année, en maths pures, adieu la physique et la chimie, j'ai que des maths(algbre,analyse,géométrie)de l'anglais,du français et du maple(+matlab).Pourtant je me rappelle dans un souvenir pas si lointain de pcsi j'étais pas trés mauvais en physique mais la sincerement,je suis un peu fatiqué et faire de la physique comme ça a distance c'est assez délicat je trouve.

Posté par
Cauchy
re : mouvement d'un anneau sur une tige en rotation 23-11-06 à 23:32

Tiens c'est bizarre je savais pas qu'il y avait des facs ou on avait du francais en L2 de sciences vous faites quoi

Moi on avait encore de la physique en deuxieme année je crois mais ca devait etre en option.

Posté par
robby3
re : mouvement d'un anneau sur une tige en rotation 23-11-06 à 23:37

anglais c'est travail oral et écrit du type compréhension d'un text ou d'une video...et en français, ce sont des débats, des exposés sur des themes assez générales...des trucs qui a priori ne me serviront sans doute jamais mais bon...c'est bon pour la culture générale lol(si je passe a qui veux gagner du pognon, j'aurais une tit chance de le décrocher le gros lots lool)

Posté par
Cauchy
re : mouvement d'un anneau sur une tige en rotation 23-11-06 à 23:42

Citation :
si je passe a qui veux gagner du pognon, j'aurais une tit chance de le décrocher le gros lots lool




Ca fait des cours pépère ou t'as pas de théorème à apprendre

Posté par
ohno
mouvement d'un anneau sur une tige 13-04-11 à 23:14

L'énoncé de l'exercice est le même donné par (Marine 88)mais la question est de déterminer la Réaction de la Tige sur l'anneau  

Posté par
Albert
Tout arrive a qui sait attendre! 14-04-11 à 09:57

marine 88 Bonjour,

tout d'abord je vois ,avec surprise,que votre demande daterait de Novembre 2006?

Quand la tige ne tourne pas ,l'Anneau ne subit que 2 Forces:Le Poids P= mg et la Reaction R  de la tige qui le supporte.Ces deux Forces se compensent,manifestement,puisque l'Anneau M repose,en equilibre, sur la tige.

Quand la Rotation de la tige est lancee,l'Anneau M va subir une Force due  a la Rotation.Ecrivons l'Equation Fondamentale de la Dynamique:

                               F=M(Gamma)         Gamma=Acceleration de l'Anneau de masse M.

                            Mr(Omega)^2=Md2r/dt^2

            il vient:          d2r/dt2=r(Omega)^2

Posté par
Albert
L'Equation differentielle est a integrer. 14-04-11 à 10:01

...suite:

cherchez a integrer cette Equation Differentielle en tenant compte des Conditions Initiales(r0=r(0)) et dr/dt(0)=0.

                                                          Bon Courage!

Posté par
ohno
Rappel 17-04-11 à 18:30

Salut ALBERT Répondez à ma question SVP.

By the way, ALBERT vous faites quoi dans la vie?(I'm not trying to be nosy but I just want to know)

Posté par
Albert
Votre question est personnelle et sort du cadre de ce Site. 27-04-11 à 07:16

Bonjour ohno,

nous sommes,ici,me semble-t-il, sur un site de resolution de problemes scientifiques.

Si vous etes curieux,ce qui est une qualite,exercez la dans le domaine scientifique reserve a ce site.

Ma personne ne presente pas un grand interet,je vous reponds tout de meme,je suis Professeur de Sciences Physiques.

                                                        Bonne Journee!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !