Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mouvement cycloidal - Roulement sans glissement

Posté par
Sacha79
26-09-16 à 21:18

Bonsoir,
J'ai un petit problème avec un exercice du cours de la cinématique du point matériel et j'ai besoin de votre aide .
Voilà l'énoncé:
Une roue de rayon R et de centre C roule sans glisser sur l'axe (Ox) à vitesse angulaire ? constante tout en restant dans le plan (Oxz) .
Soit M un point lié à la roue situé sur la circonférence. A l'instant t=0, M se trouve en Mo(x=0;z=2R) .Les mouvements sont étudiés dans le référentiel rassocié au repère (O,\overrightarrow{ex};\overrightarrow{ey};\overrightarrow{ez})

(le schéma et les questions sont attachés)


Question 3 : Je suis arrivée à : xM=R(?+sin(?)) et zM = R(1+cos(?))
mais dans le schéma que j'ai fait ? était comprise entre 0 et (?/2)
Ce résultat est valable pour tout M ( soit pour tout ?) ? Si oui , il faut le montrer par disjonction des cas de ? ou bien c'est une évidence ?

Question 4 :
Je suis arrivée à z(x) = ((1+cos?)/(?+sin(?)))*x
Il y a trois variables x ,z et ? du coup je ne sais pas comment tracer la trajectoire .

mouvement cycloidal - Roulement sans glissement

***Image recadrée***

Posté par
Sacha79
re : mouvement cycloidal - Roulement sans glissement 26-09-16 à 21:39

Et aussi, que veut -on dire par "hodographe du mouvement" ?
je n'en ai jamais entendu parler

Posté par
vanoise
re : mouvement cycloidal - Roulement sans glissement 27-09-16 à 00:00

Bonsoir

Citation :
Ce résultat est valable pour tout M ( soit pour tout θ) ?

Oui dans la mesure où tu as correctement algébrisé tes notations. Dans aucune étape de ton raisonnement, tu n'as été amené à restreindre la validité de ton calcul à l'intervalle [0,/2].
Citation :
Il y a trois variables x ,z et θ du coup je ne sais pas comment tracer la trajectoire

Je ne crois pas qu'il soit nécessaire d'établir l'équation cartésienne z = f(x) de la trajectoire. L'équation paramétrique que tu as obtenue sous la forme x = f() et z = g() suffit au tracé.
Citation :
que veut -on dire par "hodographe du mouvement" ?

L'hodographe du mouvement est la courbe correspondant à la trajectoire dans le plan (Oxz) des points H tels qu'à chaque instant : \vec{OH}=\vec{V_{(M)}}.

Posté par
vanoise
re : mouvement cycloidal - Roulement sans glissement 28-09-16 à 17:31

Bonsoir
Si cela peut t'aider : voici la courbe correspondant à la trajectoire et celle correspondant à l'hodographe. Pour la seconde, je te laisse déterminer son équation ainsi que le sens de rotation du point H sur le cercle...
Attention : les échelles choisies sont totalement arbitraires...

mouvement cycloidal - Roulement sans glissement

mouvement cycloidal - Roulement sans glissement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !