Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mouvement circulaire uniformément varié..

Posté par
Jovanih
07-02-07 à 19:15

Bonsoir,
je bloque sur une question qui me torture l'esprit depuis bien 1H :

J'ai une platine CD qui fait deux tours avant d'atteindre la vitesse de 300tours/minutes .
On admet que l'accélération angulaire d²/dt² est constante pdendant les deux premier tours.

Quelle est la durée de la phase accélératrice ?

voila voila...si quelqu'un a une idée je serai content qu'il me montre la voie..

Posté par
J-P
re : mouvement circulaire uniformément varié.. 07-02-07 à 19:55

300 tours/min = 300 * 2Pi/60 rad/s = 10 Pi rad/s

theta = (d²theta/dt²).t²/2

2*2Pi = (d²theta/dt²).t²/2

(d²theta/dt²).t² = 8.Pi

w = (d²theta/dt²).t

10.Pi = (d²theta/dt²).t

(d²theta/dt²).t.t = 8.Pi

10.Pi.t = 8.Pi

t = 10/8 = 4/5 s (temps cherché)

10.Pi = (d²theta/dt²).(4/5)

d²theta/dt² = 12,5.Pi rad/s² (accélération)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !