Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mouvement circulaire uniformément accéléré

Posté par
prisca83
03-09-09 à 19:12

J'ai un souci avec un exercice, je n'y arrive vraiment pas. Le voici, toute aide sera bienvenue :

Un mobile supposé ponctuel décrit un cercle de rayon R=50cm, avec une accélération angulaire C constante. Partant du repos, il atteint une fréquence angulaire f de 100 tours à la minute au bout de 20 s.
1) Calculer la norme du vecteur accélération du mobile en fonction de C et de t.
2) Calculer la position et l'accélération à la date t=10s.

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement circulaire uniformément accéléré 03-09-09 à 19:24

Salut !!!

Je te conseille de toujours faire un schéma du problème

* Le système est le mobile de masse m
* Le référentiel est le laboratoire, référentiel terrestre supposé galiléen

La norme du vecteur accélération est telle que 3$a = \frac{v^2}{R}
Si R est le rayon de la trajectoire et v la vitesse du mobile.

Or on sait que v = Rw si w est la vitesse angulaire

Donc 3$a = \frac{v^2}{R} = \frac{R^2.w^2}{R} = \frac{w^2}{R}

Il te suffit de calculer la vitesse angulaire à partir de f et le tour est joué

Posté par
prisca83
re : mouvement circulaire uniformément accéléré 03-09-09 à 19:29

Désolée, je ne comprends pas car on dit en fonction de C et t

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement circulaire uniformément accéléré 03-09-09 à 19:36

C c'est ce que j'ai appelé a en fait

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement circulaire uniformément accéléré 03-09-09 à 19:37

je vais aller diner, j'essaie de revenir ce soir...

Posté par
prisca83
re : mouvement circulaire uniformément accéléré 03-09-09 à 20:44

OK, alors C = w^2/R ?

Mais je ne comprends pas mieux comment faire en fonction de C et t

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement circulaire uniformément accéléré 04-09-09 à 18:21

Une autre façon :

C = dw/dt car une accélération est la dérivée d'une vitesse.

Soit C = w/t pour un intervalle de temps considéré

sauf distraction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !