Bonjour,
J'ai un soucis pour la demonstration de l'exercice suivant :
Dans le plan (O,x,y), on considère un objet M décrivant une trajectoire circulaire uniforme de vitesse de rotation w (constante) et de rayon r autour du centre O.
L'objet est uniquement soumis au champ de pesanteur. Avec g l'accélération de pesanteur descendante telle que g(vec)= - g.y
La question est courte : Montrer que g=rw²
Mes recherches:
Alors j'ai commence avec un PFD : Somme forces = mg = ma
OM= r. er
v= r'.e
a= r".e
-r
'².er
(Avec "=0 car w'=0 car w=cst)
Par ailleurs la projection du poids dans mon repère polaire du point M me donne:
P=mg=-mg(sin.er+cos
.e
)
Au final en projetant le PFD sur er et e j'obtiens :
-mg.sin= -r
'²
-mg.cos= 0
La seconde equation me donne =
/2
Donc avec la première j'ai :
g=rw²
Le soucis c'est que là mon equation est valable seulement aux positions /2 congru à
/2.
Bref, je galère
Merci d'avance pour vos idées
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :