Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mouvement circulaire (force centrale)

Posté par
singular
02-04-09 à 02:35

Bonjour j'ai des souci avec une question sur un problème de physique sur les forces centrales, ce qui pourront m' aider sont les bienvenus;

On s' intéresse à un satellite artificiel, de masse m, en orbite circulaire de rayon R autour de la Terre de masseM_T et de rayon R_T.

J' aimerai que l'on puisse me répondre pour :
-Montrer que l'énergie mécanique E du satellite est liée à son énergie cinétique Ec par E=-Ec
Je vous remercie.

Posté par
J-P
re : Mouvement circulaire (force centrale) 02-04-09 à 11:01

Energie potentielle du satellite (avec référence à l'infini) : Ep = -G.m.MT/R (se trouve en intégrant F.dx de R à l'oo avec F = G.m.MT/x²).

On a aussi :
Gm.Mt/R² = mv²/R  (condition pour mise mouvement orbital).
Gm.Mt/R = mv²

Ec = (1/2).m.v² = (1/2).Gm.Mt/R

Em = Ec + Ep = (1/2).Gm.Mt/R - G.m.MT/R
Em = -(1/2).Gm.Mt/R

Et donc: Em = -Ec
-----
Saufdistraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !