Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement circulaire, force

Posté par
tictic
16-10-09 à 16:51

Voici l'exercice, je trouve quelque chose d'invresemblable aussi pourriez vous m'aider a resoudre mon probleme.
voila l'intitule de l'exercice
une brique de lego est place sur une plateforme horizontale d'un diametre de 30.5cm qui effectue 30 revolutions par minute. la brique ne se trouve jamais a plus de 14cm de l'axe de rotation.
a. quel est le coefficient de friction entre la brique et la plateforme?
b. a quelle distance de l'axe peut on placer la brique sans au'elle soit ejectee si la plateforme tourne a 45 revolutions par minutes?

j'ai trouve ceci

a. par la seconde loi de newton j'obtiens F=f ou F est la force centrifuge et f la friction. et mg=N
F=f => mv2/r=N
ou r = 0.14m
=> ==v2/rg
je trouve ==0.167 en trouvant v comme ceci : =v/r => v=0.1525m/s

b. je fais la meme chose dans l'autre sens et j'obtiens r=0.315m ce aui me parait impossible vu que la plateforme n'a un rayon aque de 15.25cm. le lego ne serait donc plus sur elle...

quelqu'un peut m'aider ????

Posté par
Marc35
re : Mouvement circulaire, force 16-10-09 à 17:34

Bonjour,
Il y a quelque chose que je ne comprends pas bien...
est le nombre de radians par seconde (vitesse angulaire).
30 tours/mn ==> 60/60 =
v = r = 0,14 m.s-1
Donc : = v2/rg = 2r/g = 0,142 / 9,81 = 0,140

La question b semble plus facile dans ce cas ...

Posté par
Marc35
re : Mouvement circulaire, force 16-10-09 à 17:35

= 60/60 = rad.s-1, bien sûr...

Posté par
tictic
re : Mouvement circulaire, force 17-10-09 à 15:38

Je ne comprends pas pourquoi vous utilisez r=0.14m pour trouver la vitesse, j'ai utilisé le rayon de la plateforme, puisque c'est la vitesse angulaire de la plateforme qu'on nous donne.
c'est pour cela que j'obtiens v=0.1525m/s et non 0.14 m/s
Sinon je ne comprends pas pourquoi on nous donnerait le diamètre de la plateforme..
Vous pouvez m'expliquer?

Posté par
Marc35
re : Mouvement circulaire, force 17-10-09 à 20:15

On a : v = r
est le même pour tous les points de la plateforme mais la vitesse n'est pas la même pour tous les points. La vitesse est la même pour tous les points se trouvant sur un cercle (centré sur la plateforme) de rayon donné. Si on se déplace sur un rayon, la vitesse part de 0 au centre jusqu'à une valeur maximum sur la circonférence extérieure.
La force centrifuge n'est donc pa la même pour tous les points puisque F = mv2/r = m2r.
L'énoncé n'est pas très clair mais, si j'ai bien compris, lorsque la brique se trouve à une distance comprise entre 0 et 14 cm, elle n'est pas éjectée. Si on dépasse 14 cm, la force centrifuge augmente et devient supérieure à la force de frottement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !