Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mouvement circulaire en coordonnées cartésiennes

Posté par
SoaTox
28-02-21 à 10:00

Bonjour,
J'ai un problème sur la question 1 d'un exo en cinématique et voici la question :

Le mouvement d'un mobile est paramétré par ses coordonnées cartésiennes :    x(t) = Rcos(wt)
                                    y(t) = Rsin(wt)
                                    z(t) = 0

Donner une equation cartésiennes de la trajectoire. Quelle est sa nature geometrique ?

J'ai essayé en utilisant l'equation du cercle : (x-xi)^2+(y-yi)^2 = R^2 et j'ai remplacé le x et y mais je vois pas en quoi je pourrais trouver xi et yi grâce à ça..

Aiguillez moi svp

Posté par
gts2
re : Mouvement circulaire en coordonnées cartésiennes 28-02-21 à 10:05

Bonjour,

Deux méthodes :
- simple : faites un dessin et vous verrez immédiatement où est le centre.
- compliqué : terminez votre calcul sachant que vous cherchez une équation en x et y donc sans t.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !