Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement circulaire

Posté par Apprenti (invité) 27-03-06 à 14:24

Bonjour , j'ai l'énoncé suivant :

Une automobile aborde un virage de 50 m de rayon à la vitesse de 90 km/h . Elle en sort à la vitesse de 72km/h , alors que sa direction a tourné de 60° . On suppose son mouvement uniformément décéléré .

1) Combien de temps dure le passage dans le virage ?

c'est bien simple , ici j'ai vraiment aucune idée de comment faire , je dois calculer quoi , l'accélération tangentielle entre les 2 points ?

merci

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire 27-03-06 à 14:31

On suppose son mouvement uniformément décéléré .
Ecris x=1/2at2+v0t
et v=at+v0.
Tu élimine a entre les deux équations et tu trouves t...
Good luck Apprenti!!!!

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement circulaire 27-03-06 à 14:37

euh , çà ce sont les équations d'un mouvement rectiligne non ?

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire 27-03-06 à 14:40

Non, non ca marche aussi. Seulement a est l'accélération tangentielle, mais la tu t'en moques ...
La vitesse linéaire, comme la vitesse angulaire sont des fonction affines du temps (Mvt uniformément accéléré).

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement circulaire 27-03-06 à 14:45

ok je comprends mieux , mais le x dans la 1ère équation je ne sais pas ce qu'il vaut , puis c'est un système d'équations , puis je vois pas comment supprimer a ...
Nofutur je t'ai déjà dit que c'était très sympa de ta part de m'aider très souvent , mais tu sais tu peux me mettre 1000 equations , si t'expliques pas un peu de manière littéraire ton raisonnement  moi je comprends pas miex

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire 27-03-06 à 14:50

Mais oui, tu peux calculer la distance avec l'angle et le rayon..Exprimer a en fonction de t dans v=at+v0
et reporte a dans le deuxième équation ... Courage .. Apprenti!!

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement circulaire 27-03-06 à 14:56

non je vois pas comment calculer la distance avec l'angle et le rayon , car si je suppose que ce virage est une abscisse curviligne , j'ai :

s = R* , hors R = 50 mètres , mais alpha est égal à soit 60° , soit pi / 3 , et si je fais avec pi/3 j'obtiens x = 52,.... çà colle absolument pas c'est trop petit comme distance

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire 27-03-06 à 17:14

Pourquoi pi/3*50 =52,36 m est trop petit ??
aie aie aie !!!Je te montre .
(90-72)*(1/3,6)=a*t
t (en s)
a= 5/t
x=52,36=1/2*(5/t)*t2+(72/3,6)*t
52,36*2=(5*t)+(20)*t=25t
t=104,72/25= 4,19s
(sauf erreur)

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement circulaire 27-03-06 à 17:58

merci nofutur mais sur cet exo je vais plutot demander à ma prof car j'ai eu 50 réponses différentes et résultats différents sur le net , donc pour pas tout mélanger je choisirai la méthode de ma prof , merci

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire 27-03-06 à 18:08

Alors pourquoi poser la question Apprenti!!! T'es vraiment décourageant !!!

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire 27-03-06 à 18:24

J'ai fait une simple boulette, j'ai considéré qu'entrait dans le virage à 72km/h et qu'il en sortait à 90km/h, alors que c'est l'inverse .
ET un 2 oublié en plus.....!!
a est donc négatif .
a=-5/t
x=52,36=1/2*(-5/t)*t2+(90/3,6)*t
52,36*2=(-5*t)+(2*25)*t=45t
t=2,32s.
Une distance de 52,36 m parcouru pendant 2,32s, donne une vitesse de 22,57m/s ou 81,25km/h (bien comprise entre 90 et 72)

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement circulaire 27-03-06 à 18:47

petite question : l'accélération tangentielle à l'entrée du virage c'est bien at = 25m/s , et l'accélération normale = 12,5 m/s , ce qui nous donne une accélération totale de  27,95 m/s/s ?

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire 27-03-06 à 19:03

  l'accélération tangentielle à l'entrée du virage c'est bien at = 25m/s On n'en sait rien, puisqu'on ne connait pas le mouvement avant.
Par contre, tout au long du virage, cette accélération tangentielle est égale à a=-5/2,32.

, et l'accélération normale = 12,5 m/s ,..
Peut être, mais elle varie tout au long du virage. Elle n'est pas à utiliser ici...

C'est uniquement l'accéléartion tangentielle qui est à prendre en compte car c'est elle qui est égale à dv/dt et d2s/dt2..

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement circulaire 27-03-06 à 19:07

faut savoir , on me dit tjs que l'accélération complète c'est l'accélération normale + tangentille , ici on devrait prendre la norme des 2 vecteurs non?

moi je ne comprends plus rien du tout , quelle est l'accélération A de la voiture à l'entrée et à la sortie du virage , je regrette il faut prendre l'accélération normale , une fois à t = 0 et une fois à t = 2,327 ! et comment on choisit quel type d'accélération prendre , ya aucun cours sur le net qui explique çà on doit trouver çà comme si on était des chercheurs

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire 27-03-06 à 19:22

".je regrette il faut prendre l'accélération normale , .."

.Ok, ce que j'en dis, moi, c'était pour t'aider...Mais si tu en sais plus que moi au ieu de m'écouter.. ou plutôt de lire ce que j'écris. Tu sais,j'ai fait de la méca avant toi..
Mais prends en compte l'accélération normale, si tu veux..
Tu vas t'amuser.

Posté par
J-P
re : mouvement circulaire 27-03-06 à 19:35

7318 éme épisode des aventures de Zapy Max,


Posté par Apprenti (invité)re : mouvement circulaire 27-03-06 à 19:38

explique moi pourquoi il faudrait pas prendre en compte l'accélération normale , elle a une certaine valeur à l'entrée du virage et une autre à la sortie , alors de quel droit on en tient pas compte ?

pour l'accélération tangentielle , en fait on peut donner une accélération tangentielle uniquement si on connait 2 vitesses à 2 instants t sur la trajectoire du mobile , alors comment répondre à la question :

calculer la valeur de l'accélération de la voiture à l'entrée et à la sortie du virage...

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire 27-03-06 à 19:41

Si tu as un mouvement circulaire uniforme ...donc avec une accélération normale aN..
Peux tu exprimer la vitesse en fonction du temps.???

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement circulaire 27-03-06 à 20:20

je comprends pas ton dernier message , peux tu répondre au mien...

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire 27-03-06 à 20:31

Non mon message est clair.
Puisque tu sais tout..Exprime la vitesse dans un mouvement circulaire uniforme ...en fonction du temps...(et de aN???).

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire 27-03-06 à 20:42

Cherche pas , mon pauvre Apprenti.
v=cte en modile dans un mouvement uniformément accéléré.. et pourtant il y a une accélération normale ..v2/R..

L'accélération normale n'est du qu'au fait que le mouvement n'est pas rectiligne. Seul l'accélération tangentielle influe sur le module de la vitesse et sa variation.
aN =v2/R
aT=dv/dt

..en fait on peut donner une accélération tangentielle uniquement si on connait 2 vitesses à 2 instants t sur la trajectoire du mobile ,
On les connaît puisque on a 90 et 72 km/h

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement circulaire 27-03-06 à 20:52

oui mais moi la question c'est :

donner l'accélération à l'entrée du virage , à l'entre on connait qu'une vitesse...

et à la sortie aussi...

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire 27-03-06 à 21:05

Ta question c'est
Combien de temps dure le passage dans le virage ?

Ne change pas toujours et dis merci parfois.. parce que ca fait des plombes que j'essaye de te faire comprendre qqchose en vain et tu sembles toujours chercher une autre question qui n'a rien à voir..
Essaie de comprendre ce qu'on t'explique, et répondre aux questions qu'on te pose , c'est pour t'aider...

donner l'accélération à l'entrée du virage , à l'entre on connait qu'une vitesse...
On sait pas et on s'est ..moque.

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire 27-03-06 à 21:16

En plus tu ne lis pas mes posts avant de reposer des questions!!!
Regarde mon poste de 19h03...
Comme il s'agit d'un mouvement uniformément accéléré l'accélération tangentielle est constante tout au long du virage (de l'entrée à la sortie) et égale à a=-5/2,32

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement circulaire 27-03-06 à 21:25

je vais me coucher bonne nuit et merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !