Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mouvement circulaire

Posté par timo (invité) 04-07-05 à 16:20

Bonjouuur! Y'a t il quelqun qui puisse me donner des ptits 'truc' pour arriver à faire ces deux problèmes? merci

Le tambour d'une machine à lessiver tourne à 1100 tr/min et a un diamètre de 60 cm. Déterminer l'accéleration centripète que subit le linge ainsi que la distance parcourue par celui-ci en 5 min?
-----------------
Un observatuer mesure une durée d'une seconde entre les passages successifs des pales d'une éolinenne (trois pales) au bas de leur course.Calculer l'accélération centripète du bout d'une pale si la longueru de celle-ci est de 30 mètres.

MERCI DE M'AIDER

Posté par
otto
re : Mouvement circulaire 04-07-05 à 16:39

Bonjour,
que n'arrives tu pas à faire?

Posté par timo (invité)mouvement circulaire 04-07-05 à 16:50

en fait, dans le premier j'arrive à un nombre invraisemblable pouyr l'accélaration cent. Ce qui me perturbe c'est la vitesse angulaire.
Pour calculer la distance,j'ai calculé le périmètre.

Pour le deuxième, le R, c'est 30m?

Posté par
soucou
re : Mouvement circulaire 04-07-05 à 18:00

Je dois avoir un exos du même type qui traine sur mon bureaux, mais avec une meule, je vais voir si je le retrouve.

Posté par timo (invité)reponse 04-07-05 à 18:20

lolll, c'est gentil

En fait, j'ai 'essayé' de faire le calcul, voici mes reponses:

pour le numéro 1 (machine a linge):
vitesse angulaire = 115 rad/s
v = 34,5 m/s
a = 3968 m/s2
en 5 min : 10367,3 m
----
pour le numéro 2 (eoliene) :

vitesse angulaire = 2,09 radd/s
v = 62,7 m/s
a = 131 m/s2

trouvez-vous cela?

Posté par
soucou
re : Mouvement circulaire 04-07-05 à 18:22

Bon je te recopie l'exo

Une" meule de diamètre 200mm possède une vitesse de régime de 1200tr/min, on coupe le moteur, sachant  que la meule s'arrete apres avoir fait 2000tr, et dans l'ypothèse d'une déaccélération angulaire constante, calculer le temps mis pouer l'arret.

\no O=200mm
N=1200 tr/min   theta_0=0
n=2000 tr
omega=pi.N/30=40.pi rad/s
omega'=alpha=Cste
omega(t)=alpha.t+40.pi
theta(t)=1/2.alpha.t^2+40.pi.t
omega_f=4000.pi rad
omega(t)=0 quand t=t_f
alpha.t_f=-40.pi
4000.pi=1/2.alpha.(t_f)^2+40.pi.t_f

t_f =200s

Voilà éssaye de voir avec ça, ce soir je n'ai pas l'ésprit à faire de ma méca...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !