Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement circulaire

Posté par
ericson
23-07-19 à 16:43

Bonsoir , toujours sur la cinematique tout en continuant les exercices sur les mouvements circulaires me revoilà de nouveau bloqué par un exo.

Exercice :
Les équations paramétriques d'un mobile M sont données par :
(vec)OM{x=3Sin3t+1; y=3Cos3+2}
avec x en cm, y en cm et t en seconde.
1)Quelles sont les coordonnées du mobile Mo ,M1 et M2 respectivement aux temps t=0s ,t1=π/6 s et t2=π/3 s?
2)a)Quelle est l'équation de la trajectoire du mouvement de M?
b)En déduire la nature de la trajectoire.
3)Représenter dans un répète(O,,) les points Mo , M1 et M2.
4)Calculer les arcs MoM1 et MoM2.
5)a)Quelle est la vitesse d'un point périphérique de cette trajectoire ?
b)En déduit la vitesse angulaire W.

Posté par
odbugt1
re : Mouvement circulaire 23-07-19 à 17:22

Ton énoncé semble comporter des des erreurs :

Merci de confirmer que
x(t) = 3 sin(3t) + 1 et
y(t) = 3 cos(3t) + 1

Merci aussi d'expliquer ce que tu as essayé de faire et (ou) de poser des questions précises sur les difficultés que tu rencontres.

Posté par
ericson
re : Mouvement circulaire 23-07-19 à 18:55

Oui effectivement mais j'ai écrit l'enoncé tel qu'il est dans le livre.
1les coordonnées du mobile:
*A t=0s
x=1 ; y=2 =>Mo(1 ;2)

*A t=π/6 s
x=3×sin(π/2)=3 ; y=3×cos(π/2)=0
=>M1(3 ;0)

*A t=π/3

x=3×sin(π)=0. ; y=3×cos(π)=-3
=>M2( 0;-3).

Pour 2)a) je n'arrive pas à trouver l'équation de la trajectoire .veillez m'eclairé sur ce point s'ils vous plaît

Posté par
odbugt1
re : Mouvement circulaire 23-07-19 à 20:39

Citation :

Si ton livre écrit que  y=3Cos3+2 en "oubliant" la variable "t" c'est qu'il a commis une erreur !


Tes réponses à la question 1 sont toutes fausses.
A la date t=0 on a :
x(0) = 3*sin(3*0) + 1 = 3*sin(0) + 1 = (3*0) + 1 = 0 + 1 = 1
y(0= ...........

Je te laisse rectifier.

Posté par
ericson
re : Mouvement circulaire 23-07-19 à 21:37

Ok OK.
A la date t=0 on a :
x(0)=3*Sin(3*0)+1=3*Sin(0)+1=1
y(0)=3*Cos(3*0)+1=4.
Mo(1 ,4).

A la date t1=π/6 0n a:
x(π/6)=3*Sin(π/2)+1=3*1+1=4
y(π/6)=3*cos(π/2)+1=1
M1( 4, 1).

A la date t2=π/3
x(π/3)=3*sin(π)+1=1
y(π/3)=3*Cos(π)+1=-2
M2(1 ,-2)

Posté par
odbugt1
re : Mouvement circulaire 23-07-19 à 22:08

C'est encore faux .....

Posté par
ericson
re : Mouvement circulaire 23-07-19 à 22:18

A la date t=0
Mo(1 ,5)

A la date t1=π/6
M1( 4 ,2)

A la date t2=π/3
M2(1 ,-1)

Posté par
odbugt1
re : Mouvement circulaire 23-07-19 à 23:16

Cette fois, c'est bon !

Question 2a) :
On trouve l'équation de la trajectoire en éliminant la variable "t" entre les expressions de
x(t) = 3 sin(3t) + 1 et  y(t) = 3 cos(3t) + 2
On obtient ainsi une relation entre y et x indépendante du temps et qui est l'équation cartésienne de la trajectoire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !