Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

mouvement circulaire

Posté par wanted97 (invité) 31-10-07 à 17:23

Bonjour!
voila je faisais des exos de mécanique sur le mouvement circulaire(non uniforme).
Et je suis tomB sur un exo ou on a une voiture ki prend un looping (les forces de frottements sont négligeable) et enfèt la ou je bloque C  lorsque le véhicule arrive au sommet du looping. J arrive pas comprendr l'attitude de la réaction normal ( sens direction...).Donc si kelkun pouvait m expliquer s'il vous plait merci!

Posté par
J-P
re : mouvement circulaire 31-10-07 à 17:33

Vaudrait mieux avoir l'énoncé complet.

Si R est le rayon du cercle vertical et v la vitesse du véhicule au point haut.

En prenant la voiture comme référentiel:
En haut de la boucle:

Force centrifuge = mv²/R (dirigée verticalement vers le haut)

Poids = mg (verticalement vers le bas)

Poids + Force centrifuge = mv²/R - mg (verticalemnt vers le haut)

Si mv²/R - mg < 0 la voiture dégringole.

Si mv²/R - mg >= 0, alors la réaction normale du sol compense exactement (mv²/R - mg)
On a alors:
La réaction normale = mv²/R - mg
Elle est verticale et dirigée vers le bas.

Posté par wanted97 (invité)re : mouvement circulaire 31-10-07 à 17:44

ok merci je regarde si j arrive a avancer avec et si sa continue a me causer des ennuies je reviens.En tt cas merci bcp!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !