Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mouvement circulaire

Posté par MAJD (invité) 15-04-07 à 15:15

Salut
J'ai besoin de correction

Un disque de meule est en rotation autoure d'un axe . Un de ses points situé a la distance r=10cm de l'axe décrit une trajectoire circulaire aves une vitesse angulaire constante égal a 2pi rad.s-1
a-Calculer la fréquence de rotation du disque  , en tour par minute.
b-Calculer la vitesse du point mobile en une position quelconque de sa trajectoire .
c-Représenter la trajectoire de ce mobile a l'échelle 1/2.Représenter sur la trajectoire deux positions du mobile sépaées  par une intervalle de temps de 0.125s . Calculer la longeur du chemein parcouru par le mobile en utilisant la vitesse angulaire.

a-N=2pirad.s-1/2pi=1 Hz.s-1
b-V=1*10=10
c la représentation sera un cercle dont le rayon est 5 cm

pour représenter le positions il faut calculer l'angle alfa
alfa=1*0.125=0.125

Jusqu'a ici , c'est juste ?

Merci d'avance

Posté par
Rafalo
re : mouvement circulaire 15-04-07 à 16:12

bonjour,

a) on te demande en tour par minute
b) il faut s'assurer que le point est bien situé sur le cercle de rayon 10cm pour appliquer la formule: V=*r. Donne nous tes unités.

Posté par MAJD (invité)re : mouvement circulaire 22-04-07 à 21:20

a-N=2pi/2pi=1Hz=60tr/minute
b-V=vitesse angulaire*r=2pi*0.01=0.06m s-1
c-la représentation est une cercle de rayon 5cm pour présenter les positions il faut calculer s=v*t=0.125*0.06=0.0075m=0.75cm

Posté par MAJD (invité)re : mouvement circulaire 22-04-07 à 21:31

Posté par MAJD (invité)re : mouvement circulaire 22-04-07 à 22:02

Posté par MAJD (invité)re : mouvement circulaire 23-04-07 à 20:22

Posté par MAJD (invité)re : mouvement circulaire 24-04-07 à 18:33

Posté par MAJD (invité)re : mouvement circulaire 24-04-07 à 18:56

J'ai besoin de correction SVP "posté le 22/04/2007 à 21:20 "

Posté par
Rafalo
re : mouvement circulaire 24-04-07 à 19:08

bonsoir,

pour ton post de 21:20:

a) ok

b) erreur de calcul , je trouve V=6,3.10^{-2}m.s^{-1}

Posté par MAJD (invité)re : mouvement circulaire 24-04-07 à 19:16

Merci Rafalo et pour c ?

Posté par
Rafalo
re : mouvement circulaire 24-04-07 à 19:28

tu appelles S l'arc de cercle donc en effet:
S=v*t= 0.063* 0.125=0.0078 m

S=alpha*r

alpha= S/r= 0.0078/0.01=0.78 rad

Tu convertis en degré et tu représente les deux points sur le cercle.

Posté par MAJD (invité)re : mouvement circulaire 24-04-07 à 19:34

Merci bien pour toi Rafalo

Posté par
Rafalo
re : mouvement circulaire 24-04-07 à 19:35

de rien

Posté par
J-P
re : mouvement circulaire 24-04-07 à 19:40

a)

2Pi rad/s = 1 tour/s = 60 tours/min
-----  
b)

v = wR = 2Pi * 0,1 m/s
v = 0,628 m/s
-----
c)

La trajectoire dans un référentiel terrestre est un cercle de rayon 10 cm (à l'échelle 1/1)

Soit un cercle de 5 cm de rayon à l'échelle 1/2

En 0,125 s, l'angle au centre parcouru par le point mobile est de 360° * 0,125/1 = 45°

Longueur = 0,628 * 0,125 = 0,0785 m, soit 7,85 cm (à l'échelle 1)
-----
Sauf distraction.  

Posté par MAJD (invité)re : mouvement circulaire 24-04-07 à 19:45

Merci J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !