Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement cinétique

Posté par
xfalcox
17-09-10 à 23:53

Bonsoir à tous

On étudie un atome d'hydrogène, constitué d'un noyau (situé en N) et d'un électron de masse m situé en E. Le noyau exerce sur l'électron une force d'attraction électrostatique : vecteur F
où r est la distance NE, o une constante et -e est la charge de l'électron. L'électron décrit une trajectoire circulaire autour du noyau.

Calculer le moment vecteur M de vecteur F au point N. Que peut-on déduire concernant le moment cinétique vecteur L de l'électron par rapport à N ?

J'ai trouvé que vecteur M = r * vecteur F et vecteur L = r*m*||vecteur v|| avec v la vitesse
mais je ne vois pas comment je pourrais relier ces 2 formule
Merci de votre aide

Mouvement cinétique

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement cinétique 18-09-10 à 09:20

Salut, cet exercice correspond au modèle de Bohr de l'atome.

Voir ici :

Posté par
Gafsus
re : Mouvement cinétique 18-09-10 à 11:26

Bonjour
Il faut dériver le moment cinétique par rapport au temps (théorème du moment cinétique).

Posté par
xfalcox
re : Mouvement cinétique 18-09-10 à 12:11

j'essaye de comprendre l'exercice corrigé
et sinon pour la dérivée du moment cinétique c'est bien dL/dt = somme des moment de force extérieure? je ne vois pas vraiment ce que sont ces moment de force extérieure

Posté par
xfalcox
re : Mouvement cinétique 21-09-10 à 20:34

c'est bon je vine de trouver le moment cinétique mais comment on montre que le mouvement de l'électron est plan?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement cinétique 21-09-10 à 21:25

Par un produit vectoriel il me semble ...

Posté par
xfalcox
re : Mouvement cinétique 21-09-10 à 21:43

hm je vais essayer sinon pour calculer la vitesse v de l'électron j'ai le droit de négliger la vitesse centripète?

Posté par
xfalcox
re : Mouvement cinétique 21-09-10 à 22:12

j'ai vraiment du mal à calculer la vitesse de l'électron

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement cinétique 23-09-10 à 08:35

Dans cette configuration, l'accélération de l'électron par rapport au noyau est centripète. On néglige le poids de l'électron devant la force électrique.
Donc d'après le PFD,

m.\vec{a}=\vec{F}

avec a = v²/R

Posté par
xfalcox
re : Mouvement cinétique 23-09-10 à 11:22

mais j'ai un problème avec cette formule je ne connais pas R

Posté par
vin49
re : Mouvement cinétique 24-09-10 à 17:54

Je pense qu'on doit trouver un resultats en fonction de R ... Je ne vois pas comment faire autrement :/
(j'ai le meme probleme collegue de la pitié^^)

Posté par
xfalcox
re : Mouvement cinétique 25-09-10 à 12:23

pourtant on doit trouver une valeur

Posté par
freshy
re : Mouvement cinétique 25-09-10 à 12:27

Bonjour, j'ai le même exercice à faire,
mais je n'arrive pas à calculer le moment cinétique du point (vecteur)M (F/N)
de F(vecteur) au point N.

merci
cordialement,
Freshy.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !