Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement Brownien

Posté par
pegoud
02-04-23 à 17:59

Bonjour,

Dans le cadre d'un travail informatique de physique statistique, je traite du problème du mouvement brownien... et j'aurais quelques questions quant à l'interprétation des résultats.

On considère le problème classique du marcheur bidimensionnel, qui peut avancer de T pas de manière équiprobable vers chacun des 4 points cardinaux. On recommence N fois cette expérience. J'ai tracé la moyenne du carré de la distance en fonction de T pour N itérations : vous pouvez trouver ce graphe en annexe.

Pour N = 1000, j'obtiens quasiment une droite : <D²> ≈ T.
Comment peut-on alors déterminer le coefficient de diffusion D ?

Je vous remercie par avance pour les éclaircissements que vous pourrez m'apporter.

Mouvement Brownien

Posté par
vanoise
re : Mouvement Brownien 02-04-23 à 18:36

Bonjour
Attention, il n'est pas astucieux de donner à la lettre "D" deux significations différentes...
Selon wikipédia, pour un mouvement aléatoire à deux dimensions, si on note L la distance de la particule à sa position initiale (origine O du repère par exemple), le carré de la valeur quadratique moyenne est proportionnelle au temps. A la date t :

<L^{2}>=4.D.t
où D est le coefficient de diffusion.

Posté par
pegoud
re : Mouvement Brownien 02-04-23 à 18:52

Bonjour, je vous remercie pour cette précision !

La notation provient de l'enseignant qui nous a fourni le devoir, où il est écrit,  à deux lignes d'intervalle : "On note D = sqrt(x²+y²) la distance à l'origine [...] En déduire le coefficient de diffusion D du marcheur"
... D'où ma confusion...


Étant encore un peu dans le flou, j'aurais quelques questions :

1) Sachant que T correspond dans notre cas au nombre de pas et non au temps t, la formule s'applique toujours ?


2) Un peu plus loin, on nous propose de tracer le "Mean Square Displacement" (MSD) en fonction du temps de 'lag' τ, tel que :

MSD(τ) = < [X(t+τ) - X(t)]² + [Y(t+τ) - Y(t)]² >

On nous demande alors si la relation d'Einstein est vérifiée ou non.


=> Par commodité, je vais reprendre votre notation avec L. Je ne saisis pas bien la différence d'interprétation entre <L²>(T) et MSD(τ), car je serais tenté de dire que :

<L²> = 4DT (ou bien t à la place de T, selon votre réponse à la question 1)
et
MSD(τ) = 4Dτ

Le coefficient directeur serait donc identique pour chacun des deux cas ?


Je vous remercie pour vos réponses.

Posté par
vanoise
re : Mouvement Brownien 02-04-23 à 19:04

Il ne s'agit pas de tracer les mêmes courbes. La durée entre deux changements successifs de positions étant fixe, le temps est proportionnel à N. Tu peux donc tracer <L2> en fonction de N. Pour les valeurs de N élevées, la loi devrait être vérifiée.

Posté par
pegoud
re : Mouvement Brownien 02-04-23 à 19:17

Très bien, merci pour vos réponses !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !